漫画家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自漫畫家
跳转至: 导航搜索
日本漫画家

漫画家,指从事漫画创作為職業的人。

漫畫有不同的類型,有單幅漫畫,四格漫畫,連環漫畫等等。連載強度較低的,可能只由一個漫畫家做完整個創作。連載強度較大的漫畫,往往會由一個工作室團隊來製作,像美國的漫威各英雄角色都有對應的團隊,日本的漫畫也都有工作室,香港的黃玉郎與所轄主筆也是如此。一般來講,漫畫原作與主要畫家都可以稱為漫畫家。其它參與作畫但沒參與創作的,通常只能稱為漫畫助手。

獨立作業的漫畫家[编辑]

像日本長谷川町子以黑白四格漫畫的型式連載海螺小姐,線條簡要,沒有繁複背景,沒有上色問題,創作的壓力主要在於劇情。這樣就可能獨立作業。

帶領工作室的漫畫家[编辑]

在日本很常見,日本的漫畫周刊一周要畫近20頁的連載,還有其它上色稿件等工作,連載壓力強度大。通常會找幾個助手協助。比較制度化的是像秋本治創作漫畫烏龍派出所,在1990年代成立製作公司有限会社アトリエびーだま以企業化方式雇用助手。

漫畫原作[编辑]

通常會撰寫劇本,有的會參與製作分鏡。譬如漫威蜘蛛人的劇本創作是Stan Lee,日本漫畫北斗之拳的原作是武論尊

主要畫家[编辑]

會執行人物的美術設計,並主持作畫創作的部份。譬如漫威蜘蛛人的主要畫家是Jack Kirby,日本漫畫北斗之拳的作畫是原哲夫

漫畫助手[编辑]

不參與創作,只執行一些技術上的細節,譬如描背景、畫特效線、塗黑、貼網點、等等。


職業病[编辑]

由於長時間久坐,缺乏運動,不規律的睡眠與工作,所以容易導致職業病。例如腰痛腱鞘炎,或是猝死

戲稱[编辑]

一部漫畫家

泛指只有一部成名作,而無後續其他作品的漫畫家。

参见[编辑]