漱口

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
帕维尔·奥特洛诺夫英语Pavel Otdelnov画作《含漱》

漱口(日语:うがい)指的是将液体置于中用于清洗的行为。其中洗口(英語:mouthwashing)指的是清洗口腔本身,可以是纯粹静态不动,也可以是通过移动口周肌或晃头来让液体移动。含漱gargling)指的则是清洗喉咙的行为:通过仰头使液体盖过咽喉,然后呼气使液体冒泡振动。

漱口这一行为的历史较为悠久。隋代巢元方的《诸病源候论》就有用富含氟离子洗口的记载。[1]唐代的《外台秘要》提到“漱口三咽之”,属于对含漱的记载。西方也有用温盐水含漱缓解喉咙痛的偏方。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 茶水漱口好处多. www.cacms.ac.cn. 
  2. ^ Chris C. Anderson. Does Gargling With Salt Water Ease a Sore Throat?. WebMD. 2018.