潘世恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘世恩
潘世恩

清胡岫云绘《潘世恩肖像》局部,南京博物院


大清诰授光禄大夫太傅武英殿大學士上書房總師傅
籍貫 安徽省徽州府歙县
族裔 漢族
字號 槐堂,号芝軒
諡號 文恭
出生 乾隆三十四年(1769年)
江蘇省蘇州府吳縣
逝世 咸豐四年(1854年)
京師顺天府
親屬 潘世璜(堂兄)
潘曾瑩(子)、潘祖蔭(孫)
出身
  • 乾隆五十八年癸丑科一甲第一名進士(狀元)
著作
  • 《真意斋文集》二卷、《恩补斋诗集》六卷
  • 《正学编》八卷、《读史镜古编》三十二卷
  • 《熙朝宰辅录》二卷、《恩补斋笔记》八卷
  • 《潘文恭自订年谱》一卷

潘世恩(1769年-1854年),槐堂芝軒江蘇吳縣(今蘇州)人,祖籍安徽歙縣,清朝政治人物。

潘世恩于乾隆五十八年(1793年)中状元。嘉庆年间,历任侍读侍讲学士户部尚书。道光年间,担任军机大臣武英殿大学士,充上书房总师傅,进太傅。潘世恩历事乾隆、嘉庆、道光、咸丰四朝,与堂兄潘世璜、孙潘祖荫合称为“苏州三杰”。

生平[编辑]

乾隆年间[编辑]

乾隆五十八年(1793年),潘世恩状元及第,授翰林院修撰[1]

嘉庆年间[编辑]

嘉庆二年(1797年),潘世恩在翰林院大考中获一等,擢升为侍读和珅认为他青年才俊,想要招揽他,潘世恩谢绝,不与其来往。这导致和珅的记恨,和珅将题本扣留六个月不予呈上。嘉庆帝亲政后,升任侍讲学士。一年三次升迁到内阁学士,历任礼部兵部户部吏部侍郎,督云南浙江江西学政[2]

嘉庆十七年(1812年),潘世恩升任工部尚书,嘉庆十九年(1814年)调任户部尚书。不久,潘世恩母亲病逝,辞官回家服丧。母丧满后,他上疏嘉庆帝,说老父年迈,要求在家侍养老父。适逢他的儿子中举,也上折谢恩。因没有亲自前往京城,命降为侍郎,嘉庆帝鉴于他孝顺,准他在家侍养,他在吴县老家居住十年[3]

道光年间[编辑]

道光七年(1827年),潘世恩父丧服除,担任吏部侍郎,升任左都御史。道光十年(1830年),再擢为工部尚书。道光十三年(1833年)四月,潘世恩超升为体仁阁大学士,管理户部事务。道光十四年(1834年)正月,在军机大臣上行走,兼翰林院掌院学士。道光十五年(1835年)二月,授东阁大学士,管理工部事务,此后出任上书房总师傅,加太子太保衔。道光十八年(1838年)五月,晋为武英殿大学士[4]

黑龙江将军请求在都尔特增加六屯,潘世恩认为该地应当作为游牧之地,开垦是失策,不可允许。言官上奏说山东盐课请归地丁,潘世恩认为山东场灶有一半靠近江淮地区,一旦归地丁,听任民众自运自销,一定会成为两淮引课的连累,不可实行[5][6]鸦片战争爆发后,潘世恩支持林则徐前往广东禁烟,力主严内治,方能御外侮。当时穆彰阿主和,潘世恩心中反对,却不能公开表示异议[7]。道光二十八年(1848年),潘世恩因八十寿辰,晋太傅衔,赐用紫缰。次年,潘世恩得病,多次上书请求退休,道光帝用温和的诏书慰留他,仅仅解除其军机大臣的职务。道光三十年(1850年),咸丰帝即位,潘世恩再次三次上书请求退休,才得到批准。咸丰帝命潘世恩享受完整俸禄,将他的儿子留在京城官邸[8]

咸丰年间[编辑]

咸丰帝即位后下诏求贤,潘世恩已经退休,仍然上书说林则徐历任封疆大吏,有体有用,请求咸丰帝将林则徐征召进京听候任用,并推荐前任台湾道姚莹。咸丰帝认为正确,在罢免穆彰阿时还列举潘世恩的言论[9][10]。咸丰二年(1852年)再次于壬子年乡试时,他奉诏就近参加顺天府鹿鸣宴。咸丰三年(1853年)癸丑科会试时,他应邀参加礼部的“琼林筵宴”,咸丰帝亲书“琼林人瑞”匾额相赠。次年,潘世恩在京逝世,享年八十六岁,朝廷派遣亲王祭奠,谥号“文恭”入祀贤良祠[11]

郎潛紀聞》稱潘世恩為三百年中第一福氣中人,列举其为生加太傅重宴瓊林[12]狀元宰相兼而有之的唯一一人[13]。道光二十四年,內閣四大學士,除潘世恩外,穆彰阿寶興卓秉恬三人都是他的門生。

家庭[编辑]

其次子潘曾莹,道光二十一年进士,官至吏部侍郎[14]。其孙潘祖荫为咸豐二年(1852年)壬子恩科探花[15]。官至军机大臣太子太保工部尚书[16]

参考文献[编辑]

  1. ^ 清史稿》 (卷363):“潘世恩,字芝軒,江蘇吳縣人。乾隆五十八年一甲一名進士,授修撰。”
  2. ^ 清史稿》 (卷363):“嘉慶二年,大考一等,擢侍讀。和珅以其青年上第有才望,欲招致之,世恩謝不與通。以次當遷,和珅抑題本六閱月不上。仁宗親政,乃擢侍講學士。一歲三遷至內閣學士,歷禮部、兵部、戶部、吏部侍郎,督雲南、浙江、江西學政。”
  3. ^ 清史稿》 (卷363):“十七年,擢工部尚書,調戶部。母憂歸,服除,以父老乞養,會其子登鄉舉,具疏謝,坐未親詣京,降侍郎。帝鑒其孝思,仍允終養,居家十載。”
  4. ^ 清史稿》 (卷363):“道光七年,父喪服闋,補吏部侍郎,遷左都御史。再授工部尚書,調吏部。十三年,超拜體仁閣大學士,管理戶部。尋命為軍機大臣,兼翰林院掌院學士。晉東閣大學士,調管工部。充上書房總師傅,加太子太保。十八年,晉武英殿大學士。”
  5. ^ 郎潜纪闻》(初笔·卷1):“黑龙江将军请增都尔博特六屯,公议地当游牧,开垦非利也,不可许。言官奏山东盐课请归地丁,公议山东场灶半毗连淮境,一归地丁,听民自运自销,官私漫无稽核,必为两淮引课之累,寝其奏。”
  6. ^ 清史稿》 (卷363):“黑龍江將軍請增都爾特六屯,議地當游牧,開墾非計,不可許。言官奏山東鹽課請歸地丁,議山東場灶半毗連淮境,一歸地丁,聽民自運自銷,必為兩淮引課之累,不可行。”
  7. ^ 清史稿》 (卷363):“海疆事起,林則徐所論奏,廷議多贊之;及穆彰阿主撫,世恩心以為非,不能顯與立異。”
  8. ^ 清史稿》 (卷363):“二十八年,以八十壽晉太傅,賜紫韁。其明年,引疾,迭疏乞休,溫詔慰留,僅解機務。三十年,文宗即位,復三疏,始得予告,食全俸,留其子京邸。”
  9. ^ 《罪穆彰阿、耆英诏》:“潘世恩等保林则徐,则伊屡言林则徐柔弱病躯,不堪录用。”
  10. ^ 清史稿》(卷363):“迨咸豐初詔舉人才,世恩已在告,疏言林則徐歷任封疆,有體有用,請徵召來京備用,並薦前任台灣道姚瑩,文宗韙之,於罪穆彰阿時猶舉其言。”
  11. ^ 清史稿》(卷363):“咸豐二年,鄉舉重逢,詔就近與順天鹿鳴宴。次年,復與恩榮宴。四年,卒,遣親王奠醊,入祀賢良祠,諡文恭。”
  12. ^ 指进士于中式后满六十周年,重逢原科开考,由礼部奏准,与新科进士同赴恩荣宴。
  13. ^ 郎潜纪闻》(初笔·卷1):“潘文恭公福祉:本朝耆臣生加太傅者五人,重宴琼林者八人,状元作宰相者八人,惟潘文恭公兼之。又大拜不阶协办,枢廷不始学习,皆异数也。富贵寿考,子孙继武,公之福祉,三百年一人已。”
  14. ^ 清史稿》(卷363):“次子曾莹,道光二十一年进士,由编修官至吏部侍郎。”
  15. ^ 清史稿》(卷441):“潘祖廕,字伯寅,江蘇吳縣人,大學士世恩孫。咸豐二年一甲三名進士,授編修。”
  16. ^ 清史稿》(卷441):“光緒改元,授大理寺卿,補禮部右侍郎。數遷工部尚書,加太子少保。五年,主事吳可讀以死請為穆宗立嗣,祖廕被命集議,與徐桐等請申不建儲,彝訓疏存毓慶宮。明年,偕惇親王奕脤等辦中俄交涉。約既成,籌善後,條列練兵、簡器、開礦、備餉四事進。命入直軍機,父憂歸。服闋,起權兵部尚書,調補工部,兼管順天府尹事。大婚禮成,晉太子太保。十六年,卒,贈太子太傅,諡文勤。寶坻士紳感其救災勤勞,籥建專祠,報可。”
官衔
前任:
曹振鏞
戶部漢尚書
嘉慶十八年九月庚辰-嘉慶十九年六月辛巳
(1813年10月10日-1814年8月7日)
繼任:
劉鐶之
前任:
湯金釗
吏部漢尚書
道光十一年五月丙寅-道光十三年四月己酉
(1831年6月24日-1833年5月27日)
繼任:
朱士彥
前任:
卢荫溥
体仁阁大学士
道光十三年(1833年)四月-道光十五年(1835年)二月
繼任:
阮元
前任:
文孚
东阁大学士
道光十五年(1835年)二月-道光十八年(1838年)五月
繼任:
王鼎
前任:
穆彰阿
武英殿大学士
道光十八年(1838年)五月-道光三十年(1850年)六月
繼任:
卓秉恬