潘姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第43位
5:
6:
7:

郡望  荥阳郡

潘姓是一個漢字姓氏,在《百家姓》中排名第43位。朝鮮半島越南亦有潘姓氏族居住。

漢族潘姓[编辑]

起源[编辑]

潘氏來源如下:

  • 一支源出於姬姓:周文王将其弟“季孫”,封在“潘”這個地方,季孫的後代就以潘為姓氏,稱為潘氏。
  • 一支源出於羋姓:春秋时期,楚國的潘氏是楚国的王公贵族。
  • 出自北方鲜卑族:后魏时,代北鲜卑有姓破多罗者,后改潘氏。[1]
  • 出自台灣原住民:在台灣,許多潘姓居民皆有原住民血統、甚至無漢人血統。此因早期漢人稱原住民為「番」,再轉為「潘」的緣故。

潘姓原不是平埔族的固有姓氏,據傳說潘姓的由來,是有位潘大老,從唐山來台灣平番(因是傳說,所以沒有明確的時間與姓名)。但其軍夫,都是招募平埔族人,後來相處久了,大家產生了感情,潘大老就說你們也沒有姓,不如就來跟我姓潘,大家同意了,這就是平埔族潘姓的由來。據說目前新北市石門區老梅、苗栗屏東埔里北投潘姓的平埔族人,都是同一因緣而姓潘的。[2]

家谱[编辑]

  • 山西:荥阳重修潘氏宗谱四卷、潘氏合谱一卷、潘氏族谱不分卷;
  • 上海:潘氏家谱六卷;
  • 江苏:山阳潘氏统宗谱十卷、山阳潘氏统宗谱十二卷、淮安潘氏续修宗谱、润东顺江洲潘氏宗谱四四卷、贤庄潘氏宗谱四卷、毗陵永宁潘氏续修宗谱十二卷、潘氏族谱十六卷、毗陵桃原里潘氏宗谱四毗陵棠林潘氏宗谱十二卷首一卷、潘氏宗谱三卷首一卷、荥阳潘氏家谱不分卷;
  • 浙江:富桐潘氏宗谱八卷、萧邑崇化潘氏宗谱八卷首一卷、萧山钱清北祠潘氏宗谱六卷、慈溪潘氏宗谱四卷、吴兴纯孝里潘氏世谱、潘氏宗谱三卷、潘氏家谱不分卷、古溪潘氏家谱十二卷、东洋潘氏宗谱八卷、华墙潘氏家谱不分卷、临海潘氏宗谱四卷、荥阳潘氏宗谱二卷;
  • 安徽:历阳潘氏宗谱四卷、庐江潘氏宗谱十四卷、新安潘氏宗谱四卷、新安潘氏宗谱不分卷、新安潘氏源流族谱、大阜潘氏族谱、潘氏支谱、六安潘氏宗谱十卷;
  • 江西:万载湖源潘氏族谱三卷;
  • 湖北:潘氏族谱四卷首一卷、潘氏宗谱十九卷、潘氏宗谱四十七卷、潘氏宗谱二卷、潘氏支谱四卷;

郡望堂号[编辑]

  • 堂号:"黄门堂":晋代潘岳为河阳令,累官黄门侍郎,诗作是最好,和陆机合称"潘陆"。潘氏又以"荥阳"为其堂号。
  • 郡望:广宗郡:东汉永元五年(公元93年)置县,治所在今河北威县东。隋仁寿元年(公元601年)避太广讳,改名宗城。十六国后赵为建兴郡治;
    • 北魏为广宗郡治。此支潘氏,出自潘勖之后,其开基始
    • 代广宗太守潘才。
    • 河南郡:汉高帝二年(公元205年)改秦三川郡治郡。此支潘氏,多出自鲜卑破多罗氏之后,其开基始为潘威。
  • 荥阳郡:三国魏正始三年(公元242年)始置郡。此支潘氏,为汉献帝时的尚书左丞潘勖之族所在。
  • 豫章郡:楚汉之际始置郡。此支潘氏,为潘崇之后。

潘氏古墓[编辑]

*潘殷皇墓

歷史[编辑]

在中國民間,潘姓,一直是一個為人所熟知的姓氏,歷史上的著名美男子潘安,「步步生蓮花」的絕世美人潘妃,乃至專門跟楊家將作對的潘仁美等,都是老少咸知的著名人物。

歷史悠久的古姓[编辑]

潘姓是一個其有悠久歷史的中國姓氏,在三千年以前的春秋時代,就有人開始以潘為姓,且潘姓的始祖出身於周朝王室。

關於潘姓的姓源,《姓纂》上面是這樣記載的:「周文王后畢公之子季孫,食采于潘,因氏焉。有廣宗,河南兩望。」 畢公(畢公高)是周文王的第十五個兒子,被他當天子的兄弟武王封在畢地,也就是現在陝西省長安和成陽以北的一帶。後來,他又讓自己的兒子季孫食采于潘,於是,後來周文王的這一支子孫就按照當時的習慣,紛紛以國為氏,而為潘姓,潘姓的最早發源地,也在陝西的北部。大約四、五百年以後的春秋時代,南方的楚國又有人以潘為姓。根據《姓氏尋源》的記載:「楚公族羋姓之後,以字為氏,潘崇是也。」這一支潘氏,是顓頊帝高陽氏的後代,他們的發源地,大致是在今安徽、江蘇、浙江一帶。

分別發源於中國南方和北方的兩支潘氏,姓源雖然看起來有所不同,然而皆是黃帝軒轅氏的後代。因為,周文王是黃帝的姬姓嫡裔,而楚國所出的羋姓則是傳自黃帝之孫顓頊,在血統方面同出一源,沒有太大的分別。

潘姓多源于楚國[编辑]

不過,後世卻有許多人認為,中國的潘姓主要是源自南方的楚國,《通志氏族略》就是采認這種看法的,該書指出:「潘氏,楚之公族,未詳其始……晉亦有潘父,恐自楚往也。」

通志》所持的這種看法,正確性可能是相當高的,因為,歷來在古藉上出現的春秋時代的潘姓古人,幾乎統統都是楚國的人物,譬如,《史記》所提到過的潘黨潘尫,就全是楚國的大夫。所以,如果說以後中國的潘姓主要是曾經在春秋時稱霸的楚國的後代,應該也是未嘗不可。

潘黨和潘尫,是最早在中國歷史上出現的著名人物,不但證明了潘姓的古老,也留給了後世子孫無盡的光彩--潘黨,是楚國的大夫,也是一名勇猛的戰將,據傳,他與養由基練武不輟,深受楚王的激賞,曾經讚美他們說:「君有二臣如此,何憂于戰!」潘尫,則是曾經為楚莊王出奇計破滅庸國的大將。


朝鮮族潘姓[编辑]

潘(반)姓也是一個朝鮮族姓氏,分為巨濟(岐城)潘氏、光州潘氏、南平潘氏三個本貫。

本貫[编辑]

雖然分為三個本貫,但皆同源。韩国潘氏的祖先是宋朝时候从福建前往高丽为官的潘文节、潘文壮兄弟,兄弟俩的父亲名字叫潘佑。潘佑字廷佐,南唐时任翰林学士、太师,生四子,分别为文焕、文振、文节、文壮。潘佑三子文节、四子文壮迁高丽国为官,为高丽潘姓开基祖。

巨濟(岐城)潘氏[编辑]

光州潘氏[编辑]

南平潘氏[编辑]

名人[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 魏書·官氏志》
  2. ^ 潘:南北兩大淵源 - 大阜潘氏宗親網 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-22.
  3. ^ 据称潘基文祖籍河南荥阳 如今传至87代(图). 大河网-河南商报. 2007年1月12日. 

外部链接[编辑]