潘文杰 (大頭目)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Bungekaic Garuljigulj
斯卡羅大頭目
Jagarushi Guri Bunkiet 2.jpg
潘文杰(中坐者)與其部屬
斯卡羅大頭目
統治1893-1905
加冕1893
前任Cuqicuq Garuljigulj
繼任Qagiu Garuljigulj
安葬
斯卡羅豬朥束社
配偶Lukulj
子嗣Qagiu Garuljigulj
Quvang Garuljigulj
Aljuyan Garuljigulj
王朝卡珞利谷家族(Garuljigulj)
父親Cuqicuq Garuljigulj(養父)

潘文杰排灣語Bungekaic Garuljigulj[1],1854年-1905年12月12日),十九世紀末期至日治初期在位的斯卡羅大頭目,是當時統領恆春臺東東南海岸各族群地方的領袖,被授有六等瑞寶章。英文文獻上一般拼其名作Jagarushi Guri Bunkiet,中文文獻則音譯為潘文杰。

生平[编辑]

早年生活[编辑]

1854年,潘文杰出生於斯卡羅豬朥束社;他的母親排灣族,為斯卡羅豬朥束社大頭目卓杞篤妹妹父親是一位來自屏東車城的(客家裔)漢人。後來,潘文杰被卓杞篤收養(另一說是他成為其女婿)。[2][3]

繼承頭目職位[编辑]

牡丹社事件發生時,潘文杰協同小卓杞篤(老頭目的兒子)與日本軍隊將領西鄉從道等調停,並於後來繼承大頭目職位。

1875年,他因協助清廷恆春築城有功,被清廷賜」,漢名「文杰」。

光緒年間,清廷在牡丹社事件後決定將原番界以外地區納入轄管範圍,牡丹及高士佛等部落因而發生反抗事件;為避免亂事擴大,潘文杰往來各地遊說諸頭目與清廷簽訂合約。後來,潘文杰因此獲清廷頒與五品軍功[2][3]

晚年[编辑]

1895年底,日本軍隊在登陸後遭潘文杰屬下豬朥束社協同客族群抵抗,因而對其產生猜忌。後來,潘文杰率領族人協助日本軍隊,並在臺灣總督府巡查抵達恆春時派遣手下前往迎接。同時,日軍更委任他為臺南民政支部恆春出張所事務囑託,以協助調解族群紛爭,並促進各部落歸附日本政府

情勢逐漸穩定後,潘文杰因其在地方事務上的影響力、人脈及外交手腕,深受當局倚重。

1896年,潘文杰協助當局勸導其轄下各部落兒童入恆春國語傳習所豬朥束社分教場就讀,因而促使新式教育逐漸推廣。同年,臺灣總督府民政長官水野遵前往恆春半島巡視並拜訪潘文杰;當時,潘文杰已雙目失明

後來,當局為報答並表揚其對於地方事務之協助,特地頒贈六等瑞寶章天皇御賜禮品,更在1901年明治34年)委任其為恆春廳參事

1905年12月12日[4],潘文杰病逝於豬朥束社住處。[2][3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 豬勞束社 garuljagulj 家系譜(移川子之藏等 [1935])
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 【小的臺灣史】潘文杰:恆春原住民領袖所經歷的1895. 故事. [2017-10-14] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版. 210.240.125.35. [2017-10-14]. 
  4. ^ 遠流台灣館╱編著. 台灣史小事典. 遠流出版. 2000. ISBN 9789573241614 (中文(台灣)‎).