潘日明

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

潘日明(Pun Yat Ming,葡萄牙耶穌會神父Rev. Benjamin Videira Pires, S.J.的漢語姓名),1916年10月30日——1999年1月9日,葡萄牙耶穌會神父詩人葡萄牙亞洲史(包括澳門史)學者、史學家漢學家,《葡萄牙與巴西百科全書》的作者之一,為澳門取潔中學的創辦人及前任校長。1996年7月退休, 隨即發生澳門取潔中學事件。1998年返回葡萄牙北部故鄉休養。1999年1月9日病逝於米蘭德拉醫院,終年八十二歲,其逝世消息至1月24日才被澳門天主教區公布。

潘日明於1932年加入耶穌會。1936年完成古典人類及葡國文學高等課程。1940年取得布拉加大學哲學系大專學位,再前往西班牙進修四年神學。1945年,在波爾圖開始擔任神職人員。1948年以隨軍神父身份扺達澳門,旋即被派往廣東肇慶傳教。1949年10月,中共軍隊進入肇慶,接管所有教堂寺廟,他與所有教會神職人員一齊被驅逐回澳門,並繼續在澳門當地擔任傳教工作。

鑑於1950年代澳門學額嚴重短缺,潘日明神父於1961年創辦取潔學校,並自幼稚園、小學、初中、高中,逐漸擴充學校的規模,至1995年,全校已有2400名中學、小學及幼稚園學生。該校目前已經停辦,位於大三巴巷的原址改由耶穌會擁有的利瑪竇學校接管辦學。

潘日明神父撰寫了十多本關於歷史和文學著作,曾於1973年和1996年兩獲葡國政府授予勛章,又於1987年獲澳門政府授予勛章。

潘日明神父的眾多歷史著作中,最為一般所知的是由蘇勤自葡文版譯成中文版,由澳門文化司署於1992年出版的《殊途同歸 : 澳門的文化交融》(Os Extremos Conciliam-se : transculturação em Macau, Macau: Instituto Cultural de Macau, 1992)。其實,該書比較正確的譯名應是「和諧共處:澳門的文化交流」,其內容是收集了他十幾篇主要討論澳門十九世紀至二十世紀期間,澳門葡人和澳門華人在文化和社會上互相交往的歷史學論文,幾乎是研究澳門與中西文化交流的學者的必讀之作。其他著作由於沒有被譯成中文或英文,遂比較少人知悉。

潘日明神父出版過三本葡文詩集,分別是: 《空中花園:詩歌集》"Jardins Suspensos: poemas", Macau, Secção de Propaganda e Publicidade,1955 《發現:詩集》"Descobrimentos: Poesias", Macau, Secção de Propaganda e Publicidade,1958 《海鏡》"Espelho do Mar". Instituto Cultural de Macau,1986

繼承潘日明神父葡萄牙亞洲史(包括澳門史)研究志業是他曾傾力培養,且最疼惜的取潔中學畢業生、著名港澳台研究學者、電台電視節目主持人/時事評論員(名咀)、大學教授譚志強博士(著有《澳門主權問題始末》,1994)。他的其他著名學生還包括澳門籃球總會理事長胡松輝、澳門大學校友會理事長葛萬金、澳門大學校友及發展辦公室主任黃炳銓教授、教育學院副教授老志鈞、土木及環境工程系助理教授陸萬海、澳門理工學院副教授蘇沛權、澳門佛教總會常務副會長關偉霖、曾任澳門馬禮遜紀念學校校長的著名女牧師蕭卓芬等等。

貢獻[编辑]

  • 鑑於早年澳門學額嚴重短缺,於1961年創立取潔中學,對澳門教育作出貢獻。

榮譽[编辑]

參考書目[编辑]

《澳門取潔中學建校20周年特刊》,澳門:取潔中學,一九八一年。 《澳門取潔中學建校30周年特刊》,澳門:取潔中學,一九九一年。 《殊途同歸 : 澳門的文化交融》,潘日明,澳門:澳門文化司署,一九九二年。(葡文:Os Extremos Conciliam-se : transculturação em Macau, Benjamin V. Pires, Macau: Instituto Cultural de Macau, 1992) 《澳門主權問題始末》,譚志強,台北:永業出版社,一九九四年。

外部連結[编辑]