潘朵拉的盒子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劳伦斯·阿尔玛-塔德玛所绘的矛盾潘多拉的水彩画,1881年
希腊壶英语pithos,约前675年克里特岛卢浮宫

潘朵拉的盒子(Pandora's box)源自於希臘神话,是宙斯潘朵拉的神秘盒子,但原本在神話中是壺(pithos英语pithos),壺在古希臘中是盛載食品的器具。

寓意[编辑]

根據神話,潘朵拉打開魔盒,釋放出人世間的所有邪惡——貪婪、虛偽、誹謗、嫉妒、痛苦等等, 宙斯要求潘朵拉不可以開,但是潘朵拉不敵好奇心的誘惑,還是偷偷的把盒子打開了,然而在盒子裡面裝的是許多不幸的事物——疾病、禍害等。潘朵拉把盒子打開後,原本寧靜沒有任何災害動亂的世界開始動盪不安起來,但潘多拉卻照眾神之王宙斯的旨意趁希望沒有來得及釋放時,在慌亂中趕緊蓋住盒子,結果盒內只剩希望沒飛出去,永遠鎖在盒內。因此即使人類不斷地受苦受難、遭遇種種挫折和折磨,希望都不會消失。

有指潘朵拉關住的應該是「預兆」,因為預兆這個災禍被困在盒底,所以人類才擁有希望,不致於活在絕望當中;如果潘朵拉關住了希望,那麼人類世界應該是沒有希望,活在沒有前途、充滿了毀滅的世界中。但有說法認為這盒子裡除了裝有不幸的事物之外,同時也裝有友情、愛情等幸福的事物,象徵一切美好的事物都收藏於內,所以潘朵拉在蓋上盒子時才留住了希望。

影視作品[编辑]

以下為以潘朵拉盒子為主題的影視作品:

參考資料[编辑]

  • 稻葉義明(2007),快醒來吧!傳說中的神秘寶物,台北:達觀出版