潘翰聲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘翰聲
Pan Han-shen
潘翰聲.jpg
中華民國(台灣)政治人士
个人资料
性别
出生 1970年(46–47歲)
臺灣 臺灣
国籍 臺灣 臺灣 中華民國
政党  樹黨 (2014 –)
綠黨 綠黨(1996 – 2014)

潘翰聲Pan Han-shen,1970年)是巴宰族人,樹黨策略長,亦是樹黨主要發起人之一。前任台灣綠黨發言人,前共同召集人,致力於政治運動及環保議題,對於環保及改革政治有相當的熱誠,參加各種選舉,例如台北市議員立法委員等。2014年與兄弟潘翰疆組成樹黨

參與環境運動[编辑]

反濱南開發案、保護黑面琵鷺[编辑]

2006年10月27日早上內政部區域計畫委員會於上午九點半召開審查「濱南工業區可行性規劃報告」開發計畫案專案小組第二次審查會議案,綠黨、台灣環境行動網協會和台灣濕地保護聯盟等多個團體,特地在會前召開記者會,表達堅決反對濱南案的立場。潘翰聲表示,中鋼於今年五月提出反對台塑集團將在雲林投資的大鋼鐵廠,並指出台灣沒有新設鋼廠的空間,但現在中鋼卻執意申請濱南工業區編定,為了卡位取得近1200萬公噸CO2排放配額,因為推估價值達75億餘元,中鋼爲了一己之私,竟喚醒濱南案之惡靈,謀害台灣國鳥(黑面琵鷺),為天地所不容!而且高二氧化碳排放量,對全球暖化衝擊甚大,並可能使台灣遭致國際經濟制裁。 [1]

反國光石化 、守護白海豚[编辑]

參考條目國光石化開發案

2007年11月7日,台塑鋼廠建廠案在環保署進行環評審查,當綠黨秘書長潘翰聲發言提到當地海域有中華白海豚出沒時,在場有人回應:「從沒看過白海豚!」引發其他環保人士聲援潘翰聲並回嗆。同一天,一同參加會議的前環評委員文魯彬遭雲林縣議長蘇金煌毆打。[2]

公開落髮抗議蘇花改環評草率、主張綠色運輸取代蘇花高速公路[编辑]

參考條目蘇花高速公路計畫

蘇花改的環評初審在14天之內過關,雖行政院強調過程絕對嚴謹,但是環保團體依然表達強烈疑慮。2010年11月3日,潘翰聲與其它4名綠黨成員公開落髮,表達抗議。[3]

潘翰聲於司法改革雜誌中的「給下一輪好山好水保衛戰的備忘錄」說明綠黨的主張是「以搖擺式高速鐵路縮短花蓮台北兩小時內,搭配全縣的輕軌電車」做為蘇花高的替代方案(即現在的太魯閣號) [4]

陪同美國環保人士Diane Wilson(卯上台塑的女人一書的作者)頒發黑星球獎給台塑集團[编辑]

2010年6月25日,台灣的環保團體成員潘翰聲、文魯彬陪同美國環保人士Diane Wilson持開會通知書前往台塑股東會,頒發黑星球獎給台塑集團,抗議台塑在全球各地製造大量汙染。當他們要進入會場時,遭到工作人員阻擋,爆發推擠衝突。環保團體成員並在現場的記者會高喊「台塑企業、台灣之恥」,並在推擠後,突破防線進入會場。環保團體指出台塑的汞汙泥、仁武場、六輕排放的汙染都有可能致癌,台塑並未善盡企業社會責任。 [5]

參選經歷[编辑]

主要政治訴求[编辑]

環境優先、幸福經濟、核四停工、推大巨蛋存廢公投、開徵能源稅 [6]


2006年[编辑]

參選台北市議員,第三選區(松山、信義)號次01,以1971票(得票率0.93%),落選。

電視公辦政見發表主要內容為:

  1. 上下班時間,公車免費
  2. 愈進步的國家,環境政黨的席次愈多
  3. 揭發遠雄大巨蛋弊案,參考遠雄臺北大巨蛋移樹爭議

[7]

2008年[编辑]

參選區域立法委員,台北市第七選區(松山、信義)號次04,以1275票(得票率0.88%)落選。

2010年[编辑]

參選台北市議員,第三選區(松山.信義)號次05,以5011票(得票率2.15%),落選。 雖本次市議員選舉落選,但得票數較上次成長了四倍多。 2010年綠黨市議員選舉經費為民眾及大學生小額捐款與部分借款,選前簽定政治代言人契約,暨不也沒買媒體版面,騎腳踏車選舉,支持者多為大學生、中產階級、知識份子、藝文人士、環保人士及社會菁英。

2012年[编辑]

2012年中華民國立法委員選舉,潘翰聲的太陽能腳踏車隊。

潘翰聲参選2012年中華民國立法委員選舉,登記選舉區為台北市第七選舉區(松山、信義),號次01。而該選區在謝長廷的斡旋下,民進黨不提名人選;潘翰聲也因此出席民進黨總統候選人蔡英文的造勢晚會,並宣稱他個人支持「反核總統」。結果潘翰聲雖以43449票(得票率23.9977%)落選,但創下了綠黨在立委選舉得票率最高的紀錄。然而,潘翰聲和民進黨的合作關係,也造成了綠黨內部的路線爭辯。潘翰聲於選後2012年宣佈淡出綠黨核心運作。2012年1月19日,綠黨發布《潘翰聲樂生捷運通車記者會事件之中評委調查報告》,宣布:「關於綠黨候選人潘翰聲原訂1月4日舉辦的『新莊捷運通車』記者會一案,經當事人潘翰聲說明後,綠黨中央評議會一致決議:依照本黨黨章第十九條給予潘翰聲警告,並解除潘翰聲擔任本黨政策部主任一職,即日起生效。」

2014年[编辑]

2014年8月底,潘翰聲與兄弟潘翰疆組成樹黨。2014年9月5日,潘翰聲登記參選台北市議員,登記選舉區為第六選區(大安文山),號次07。以8623票(得票率2.80%)落選。[8]

2016年[编辑]

2015年2月底,潘翰聲宣佈角逐2016年區域立法委員選舉,繼續推動公費選舉、課徵能源稅等議題。原預定選區為台北市第八選區(南中正,文山)[9]。後改登記為樹黨不分區立委候選人。[10]

參考資料[编辑]

  1. ^ 反濱南開發案 環保團體至內政部抗議. 苦勞網. 2006-10-30. 
  2. ^ 前環評委員 傳在環署挨揍. 自由時報. 2007-11-09. 
  3. ^ 抗議蘇花改環評草率 綠黨5人落髮 (公視). 公視. 2010-11-03. 
  4. ^ 環評沒法了,蘇花高再見!. 司法改革雜誌第81期. 2010-12-31. 
  5. ^ 台塑股東會 環團抗議爆推擠衝突 (公視). 公視. 2010-06-25. 
  6. ^ 潘翰聲︰推大巨蛋存廢公投. 自由時報. 2011-09-05. 
  7. ^ 潘翰聲. 綠黨松山信義區1號候選潘翰聲政見 (Electoral address from Green Party Taiwan) (youtube). 臺北市第十屆市議員公辦政見發表會. 2006-12-06. 
  8. ^ 決戰2014九合一選舉. 自由時報. 
  9. ^ 薛翰駿; 謝繐吟. 潘翰聲:選舉是環保運動的阿基米德支點. 沃草. 
  10. ^ 第9屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉政黨申請候選人名單登記名冊 (PDF). 中央選舉委員會. 

外部連結[编辑]