潘鳴鳳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

潘鳴鳳(?-1646年(隆武二年八月)[1]),丹竹衡州府安仁縣[2]南明軍事人物。

生平[编辑]

潘鳴鳳是永寧王朱由𣚅起義時的三十六將之一,勇猛非常,後來跟隨揭重熙,有部眾一萬人。某天他偵查到王得仁會前往樂安撫州空虛可以偷襲,於是帶兵跟隨揭重熙前往。王得仁方才離開西門,沒有發現潘鳴鳳來到,被他用戟刺中面部,幾乎被抓獲,快步走才得免。其後,潘鳴鳳在山中出家為僧[2]金聲桓經過安仁,得知他生病,就派九名騎兵拘捕他。鳴鳳竭力起來,呼喚部下十多人埋伏山隘,自己隻身走入酒肆。清朝騎兵看見他,以為是僧人,問他是否認識潘鳴鳳。他即時回應:「我就是。」拔起刀斬殺二人,七名騎兵上馬追他,其中二人遇埋伏,再向前又有三人被擒,剩下兩名清兵逃回。金聲桓攻陷廣信,鳴鳳在水中設置木樁,令清朝軍船碎掉,多人浸死,他取得物資而歸。之後,他在隆武二年(1645年)八月帶領壯士追擊入福建的清兵,因馬匹跌倒而被殺[3][1]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷五十四·列傳第三十》:(隆武二年)八月,聞清兵入仙霞關,(揭重熙)命中軍洪深入鐵牛關,趨光澤,駐峽山。遇苦雨,食盡,鳴鳳迎戰死。
  2. ^ 2.0 2.1 錢海岳《南明史·卷五十四·列傳第三十》:(潘)鳴鳳,字丹竹,安仁人。由𣐙起義師時三十六將之一,勇冠一軍。及從重熙,有眾萬人。一日,偵得(王)得仁赴樂安,撫虛可襲,提兵從重熙往。得仁方出西門,不虞鳴鳳至。鳴鳳以步逐馬,戟中得仁面,幾執之,疾走得免。後為僧山中。
  3. ^ 錢海岳《南明史·卷五十四·列傳第三十》:(金)聲桓過安仁,聞其病,遣九騎往縶之。鳴鳳力疾起,呼所部十餘人伏於隘,而孑身入酒肆中。敵騎見為僧,不知即鳴鳳也,因問識鳴鳳乎?遽應曰:「我是也。」拔刀斬二人,七騎者上馬馳,遇伏禽其二,再前再遇,禽其三,得歸者才二騎耳。聲桓陷廣信,鳴鳳以木樁置水中,舟盡碎,多泅水死,鳴鳳盡其所獲而返。後率壯士邀擊清兵之入閩者,馬蹶被殺。

參考文獻[编辑]