潛水鐘與蝴蝶 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潛水鐘與蝴蝶
Le Scaphandre et le Papillon
Diving bell and the butterfly.jpg
《潛水鐘與蝴蝶》英語海報
基本资料
导演朱利安·許納貝
监制凱斯琳·甘迺迪
強·奇里克
编剧(回憶錄)尚-多明尼克·鮑比
(劇本)朗諾·哈伍德
主演馬修·亞瑪希
艾曼紐·瑟妮
瑪麗-喬絲·克羅傑英语Marie-Josée Croze
麥斯·馮·西度
配乐保羅·坎特隆
摄影亞努斯·卡明斯基
剪辑茱麗葉·薇爾芬
制片商(法国)百代電影公司
片长112 分鐘
产地法国电影
语言法語
英語
上映及发行
上映日期法國比利时 2007年5月23日
英格兰 2007年8月10日
香港 2008年2月7日
中華民國 2008年2月22日
发行商美國米拉麥克斯影業
中華民國二十世紀福斯

潛水鐘與蝴蝶》(法語:Le Scaphandre et le Papillon),2007年法國電影,由朱利安·許納貝執導。改編自尚-多明尼克·鮑比同名回憶錄,由馬修·亞瑪希詮釋主人翁尚-多明尼克·鮑比,其他演員包括艾曼紐·瑟妮瑪麗-喬絲·克羅傑英语Marie-Josée Croze麥斯·馮·西度

《潛水鐘與蝴蝶》佳評如潮,導演朱利安·許納貝獲得2007年坎城影展最佳導演獎,隨後影片橫掃多項影評人協會,另外榮獲第65屆金球獎最佳外語片獎與第80屆奧斯卡金像獎4項大獎提名。

劇情[编辑]

影片片頭先以尚-多明尼克·鮑比的視角開起,敘述正值42歲壯年的鮑比突然全身中風陷入昏迷,在3個禮拜後甦醒,不過被診斷出得到閉鎖症候群 (Locked-in Syndrome),全身癱瘓僅僅剩下左眼可以活動。不過鮑比的意識清楚,在語言治療師所研發的語言表達系統下,鮑比藉由眨眼的動作透露要表達的意思。由於鮑比在病發前為時尚雜誌《ELLE》的總編輯,他曾與出版社協議要出一本書,鮑比便因此透過眨眼的動作寫下一生的回憶錄。

劇情接著以鮑比的現況以及回憶交錯,描述著鮑比以往的風流韻事,與妻兒的互動,與父親的情深、與醫院治療師的互動情誼。

片尾鮑比完成了他的回憶錄,由妻子口述外界的反應評價。出版後第十天,鮑比與世長辭。

風格[编辑]

《潛水鐘與蝴蝶》由朱利安·許納貝執導,亞努斯·卡明斯基攝影。影片以第一人稱視角構成,主要透過主角尚-多明尼克·鮑比的左眼呈現於鏡頭,因此會有眨眼以及視線模糊的效果存在,同時鮑比內心也會講話,但是外人聽不到。另外影片也會偶而呈現鮑比內心的渴望與幻想,高山、海灘、女人等,也因為這種呈現的方式,會使的觀眾與鮑比擁有同樣的感受。

角色[编辑]

演員 角色 簡介
馬修·亞瑪希
Mathieu Amalric
尚-多明尼克·鮑比
Jean-Dominique Bauby
法國時尚雜誌《ELLE》總編輯,正值壯年卻罹患閉鎖症候群。以眨眼的方式寫下回憶錄《潛水鐘與蝴蝶》,出版後第十天,與世長辭。
艾曼紐·瑟妮
Emmanuelle Seigner
席琳·狄斯莫林
Céline Desmoulins
鮑比的前妻,與鮑比育有一子兩女,深愛著鮑比,卻為著鮑比的風流個性傷心,在鮑比病倒時依然照顧著他。
瑪麗-喬絲·克羅傑
Marie-Josée Croze
漢席特·杜蘭
Henriette Durand
語言治療師,幫助鮑比寫下回憶錄,與鮑比有相當多的互動。
麥斯·馮·西度
Max von Sydow
帕皮諾
Papinou
鮑比的父親,高齡92歲,深愛著鮑比。

製作[编辑]

本片導演朱利安·許納貝受到了製片公司要求製作成英語電影的壓力,不過許納貝認為這部電影與英語表示效果並不好,因此學了法語而執導影片[1]

最初主角鮑比的角色屬意由強尼·戴普飾演,不過剛好與戴普的《神鬼奇航3:世界的盡頭》檔期衝突,因而取消[1]

評價[编辑]

《潛水鐘與蝴蝶》佳評如潮,在影評權威網站爛番茄根據102篇的回覆獲得94%的新鮮度[2],另一網站Metacritic也有92分的高分[3]IMDb則有8.3的高分[4]

《潛水鐘與蝴蝶》獲得影評人高度盛讚,其中以導演朱利安·許納貝的執導功力和男主角馬修·亞瑪希的演技獲得讚賞。

  • 「今年最感人肺腑的影片!」-羅·盧曼尼克 (Lou Lumenick,《紐約郵報[5])
  • 「展現出美麗無畏的自由心靈。」-喬·摩根史騰 (Joe Morganstern,《華爾街日報[6])
  • 「即使五官癱瘓,但是自由的心靈卻可創造更大的奇蹟。」-羅傑·艾伯特 (Roger Ebert,《芝加哥太陽報》[7])

十大影片[编辑]

《潛水鐘與蝴蝶》一片獲得多家媒體評選為2007年最佳十大影片之一。

  • 冠軍-安·霍乃戴 (Ann Hornaday,《華盛頓郵報》)
  • 冠軍-喬·摩根史騰 (Joe Morganstern,《華爾街日報》)
  • 冠軍-凱文·庫斯特 (Kevin Crust,《洛杉磯時報》)
  • 冠軍-凱爾·史密斯 (Kyle Smith,《紐約郵報》)
  • 亞軍-甘迺迪·杜倫 (Kennedy Turan,《洛杉磯時報》)
  • 亞軍-羅·盧曼尼克 (Lou Lumenick,《紐約郵報》)
  • 亞軍-彼得·瑞納 (Peter Rainer,《基督教科學箴言報》)
  • 季軍-戴納·史帝文斯 (Dana Stevens,《石板雜誌》)
  • 季軍-戴森·湯瑪士 (Desson Thomas,《華盛頓郵報》)
  • 季軍-利安·萊西、瑞克·葛隆 (Liam Lacey and Rick Groen,《環球郵報》)
  • 季軍-史黛芬妮·夏克瑞可 (Stephanie Zacharek,Salon.com)
  • 季軍-史蒂芬·霍登 (Stephen Holden,《紐約時報》)
  • 季軍-史蒂芬·立亞 (Steven Rea,《費城詢問報》)
  • 第五名-泰·布爾 (Ty Burr,《波士頓全球報》)
  • 第六名-葛倫·肯尼 (Glenn Kenny,《首映雜誌》)
  • 第六名-詹姆斯·伯洛戴利 (James Berardinelli,ReelViews)
  • 第七名-大衛·安森 (David Ansen,《新聞周刊
  • 第七名-利恩·羅德里奎茲 (Rene Rodriguez,《邁阿密先驅報》)
  • 第七名-A·O·史考特 (A.O. Scott,《紐約時報》)

獎項[编辑]

獎項
年度 獎項 獎項類別/得獎人 結果
2007年 美國電影協會影展 觀眾票選最佳影片 獲獎[8]
2008年 奧斯卡金像獎 最佳攝影-亞努斯·卡明斯基 提名[8]
最佳導演-朱利安·許納貝
最佳剪輯-茱麗葉·薇爾芬
最佳改編劇本-朗諾·哈伍德
美國電影攝影師協會獎 最佳攝影-亞努斯·卡明斯基 提名[8]
美術指導工會獎 最佳當代電影美術指導-蜜雪·艾瑞克、勞倫·歐特 提名[8]
英國影藝學院獎 最佳改編劇本-朗諾·哈伍德 獲獎[8]
最佳外語片-朱利安·許納貝凱斯琳·甘迺迪強·奇里克 提名[8]
2007年 波士頓影評人協會獎 最佳攝影-亞努斯·卡明斯基 獲獎[8]
最佳導演-朱利安·許納貝
最佳外語片
2008年 廣播影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
最佳導演-朱利安·許納貝 提名[8]
最佳影片
2007年 波蘭洛茲電影攝影藝術國際影展 金蛙獎 獲獎[8]
坎城影展 最佳導演-朱利安·許納貝 獲獎[8]
技術大獎-亞努斯·卡明斯基
金棕櫚獎 提名[8]
芝加哥影評人協會獎 最佳攝影-亞努斯·卡明斯基 提名[8]
最佳外語片
2008年 服裝設計工會獎 最佳當代電影服裝設計 提名[8]
凱撒電影獎 最佳男主角-馬修·亞瑪希 獲獎[8]
最佳剪輯-茱麗葉·薇爾芬
最佳導演-朱利安·許納貝 提名[8]
最佳攝影-亞努斯·卡明斯基
最佳影片-朱利安·許納貝、徐霍姆·希杜
最佳混音-尚-保羅·穆果、法蘭西·瓦格尼、多明尼克·蓋柏洛
最佳改編劇本-朗諾·哈伍德
2007年 達拉斯華茲堡影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
2008年 美國導演公會獎 最佳導演-朱利安·許納貝 提名[8]
2007年 佛羅里達影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
2008年 金球獎 最佳外語片 獲獎[8]
最佳導演-朱利安·許納貝
最佳劇本-朗諾·哈伍德 提名[8]
2007年 漢普敦國際影展 科學科技大獎-朱利安·許納貝 獲獎[8]
2008年 獨立精神獎 最佳導演-朱利安·許納貝 獲獎[8]
最佳攝影-亞努斯·卡明斯基
最佳影片-凱斯琳·甘迺迪強·奇里克 提名[8]
最佳劇本-朗諾·哈伍德
堪薩斯市影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
2007年 拉斯維加斯影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
2008年 倫敦影評人協會獎 年度外語片 提名[8]
年度編劇-朗諾·哈伍德
2007年 洛杉磯影評人協會獎 最佳攝影 獲獎[8]
最佳影片 亞軍[8]
最佳導演-朱利安·許納貝
最佳外語片
2008年 金帶獎 最佳外語片音效剪輯 提名[8]
2007年 國家評論獎 最佳外語片 獲獎[8]
2008年 線上影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
最佳導演-朱利安·許納貝 提名[8]
最佳攝影-亞努斯·卡明斯基
最佳改編劇本-朗諾·哈伍德
美國製作人工會獎 最佳戲院電影 提名[8]
2007年 鳳凰城影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
聖地牙哥影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
舊金山影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
金衛星獎 最佳攝影-亞努斯·卡明斯基 獲獎[8]
電影導演獎-朱利安·許納貝 提名[8]
東南影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
華盛頓特區影評人協會獎 最佳外語片 獲獎[8]
2008年 美國編劇工會 最佳電影改編劇本-朗諾·哈伍德 提名[8]
2007年 紐約線上影評人協會獎 最佳影片 獲獎[8]
多倫多影評人協會獎 最佳外語片 亞軍[8]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The film Julian Schnabel 'had to' make Archive.is存檔,存档日期2007-12-24 洛杉磯時報,2007年5月23日查閱。
  2. ^ 潛水鐘與蝴蝶 - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. [2008年1月5日]. 
  3. ^ 潛水鐘與蝴蝶 (2007):影評. Metacritic. [2008年1月5日]. (原始内容存档于2008年1月8日). 
  4. ^ Scaphandre et le papillon, Le (2007). IMDb. [2008年2月22日]. 
  5. ^ THE INCREDIBLE BLINKING MAN - New York Post. 《紐約郵報》. 2007年11月30日 [2008年2月23日]. 
  6. ^ Film Review - WSJ.com. 《華爾街日報》. 2007年11月30日 [2008年2月23日]. 
  7. ^ rogerebert.com :: Reviews :: The Diving Bell and the Butterfly. RogerEbert.com. 2007年12月21日 [2008年2月23日]. 
  8. ^ 8.00 8.01 8.02 8.03 8.04 8.05 8.06 8.07 8.08 8.09 8.10 8.11 8.12 8.13 8.14 8.15 8.16 8.17 8.18 8.19 8.20 8.21 8.22 8.23 8.24 8.25 8.26 8.27 8.28 8.29 8.30 8.31 8.32 8.33 8.34 8.35 8.36 8.37 8.38 8.39 8.40 8.41 8.42 8.43 IMDb - Le Scaphandre et le papillon - Awards

外部連結[编辑]

獎項
上一届:
來自硫磺島的信
金球獎最佳外語片獎
2008年
下一届:
現任