潛水面鏡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
浮潛人士所佩帶由軟矽膠製成的潛水面鏡

潛水面鏡(英語:Diving mask,又稱:dive mask或scuba mask),通稱潛水鏡,是潛水裝備英语Diving equipment的一種,可以讓水肺潛水員自由潛水員浮潛人士能夠清楚地看到水底的東西[1]。當人類眼睛與水直接接觸時,光的折射角度會與空氣中略有不同,導致眼珠無法聚焦,影像變得模糊不清,潛水面鏡與眼睛之間的空氣正好解決了這個問題。

構造[编辑]

潛水面鏡可以由一塊或兩塊強化玻璃、一些覆蓋至鼻孔的防水矽膠膠邊和一條可調教鬆緊的索帶所組成。兩塊玻璃可以各有不同度數,供近視遠視散光的人士使用。浮潛使用的面鏡可以由透明聚碳酸酯代替玻璃。深潛使用的面鏡,其覆蓋至鼻孔的矽膠必須具備一定的柔軟性,以便潛水員使用鼻孔呼氣,作清除鏡內積水或下潛時反壓英语Valsalva maneuver之用。測試矽膠膠邊的防水效果,潛水員一般會站着,面向前方,然後將面鏡方在面上,鼻子用力吸氣,面鏡如果沒有掉下來,便可以確定膠邊的防水沒有問題。由於水壓關係,潛得越深面鏡會越緊貼臉孔,是以索帶不應過緊,否則面部的微絲血管有可能抵受不住壓力而爆裂。[2]

使用[编辑]

清鏡[编辑]

一名初學者在泳池中練習清鏡

面額塗上過多太陽油、不正當使用鼻子呼氣或頭髮卡着矽膠膠邊都會導致面鏡入水,外物撞擊甚至可以令面鏡鬆脫。在水底清除鏡內積水,是每個潛水員必須學會的技巧。基本上是鼻孔呼氣,在鏡內製造高氣壓,從而將水排出鏡外。

反壓[编辑]

下潛時按着鼻子反壓

下潛時體內氣壓改變,導致耳朵,尤其是耳膜不適,吞咽口水、稍微移動下顎或按着鼻子反壓做瓦氏動作英语Valsalva maneuver都可以令氣壓回復正常。潛水員可以隔着覆蓋鼻子的矽膠將鼻子按下,舌頭在口腔內屏閉聲門,做用力呼氣的動作。

參考[编辑]

  1. ^ Professional Association of Diving Instructors. Encyclopedia of Recreational Diving 3rd. Rancho Santa Margarita, CA: PADI. 2008. ISBN 1-878663-01-1. 
  2. ^ Butler, FK; Gurney, N. Orbital hemorrhage following face-mask barotrauma. Undersea and Hyperbaric Medicine (Undersea and Hyperbaric Medical Society). 2001, 28 (1): 31–4 [2008-07-06]. PMID 11732882.