潮商

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

潮商廣東潮州民系商人,既原潮州府的中心城市潮州汕头揭阳三个地级市以及丰顺县的商人合称“潮商”,与徽商晋商合称为中国的三大商帮[参 1]

  • 注:原属潮州府大埔县商人,一般也将潮州府时代的大埔商人纳入潮商,其中以张弼士为代表他们一般以潮商自居,其在烟台马来西亚登第倡议建立潮州会馆。

历史[编辑]

代表人物[编辑]

郭子彬郑建明郑尧臣郭信臣柳杰士郑介臣郑培之郭若雨陈玉亭

姚文琛

黄光裕,前中国大陆首富

朱孟依,广州首富

马化腾

蔡东青

李嘉诚:有香港首富、亞洲首富和华人首富之稱

林百欣庄世平罗鹰石李泽楷廖烈文馬介璋

刘艺良

苏旭明:泰国华人首富 谢慧如郑午楼郑子彬陈弼臣 黄子明陈有汉谢国民吴玉音郑明如

连瀛洲佘有进林义顺

钟廷森

陈金成陈荣源:越南华人首富

陈丰明:柬埔寨华人首富 刘明勤杨启秋方侨生李安弟

张贵龙:老挝华人首富

周泽荣

陈克威:法国华人首富

重要事件[编辑]

2000年首届潮商大会在汕头举行。

评论[编辑]

《清稗类钞》农商类潮人经商篇:潮人善经商,窭空之子,只身出洋,皮枕毡衾以外无长物。受雇数年,稍稍谋独立之业,再越数年,几无不作海外巨商矣。尤不可及者,为商业之冒险进行之精神。其赢而入,一遇眼光所达之点,辄悉投其资于其中,万一失败,尤足自立;一旦胜利,倍蓰其赢,而商业之挥斥乃益。

同名杂志[编辑]

《潮商》的主要栏目包括封面人物、特别策划、四海潮讯、天下潮商、商界名家、商战经典、潮商学院、投资合作、潮商史话、时尚生活、艺术天地等近20个栏目。杂志采用国际流行大十六开本,铜版彩印。

《潮商》天赋水利,风生水起。滨海而居,耕海为生,渡海求财,造就了潮商的外向型、国际性、边缘性特质。改革开放三十年多来,海内外潮商融合互动,与时俱进,纵横四海,将中西文化精髓很好地糅合在一起,凭借辛勤的劳动、敏锐的眼光和卓越的智慧,在各行各业中大显身手。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《潮商》筹拍 揭秘潮汕商人历史. 北京青年报. 2008-10-18 [2010-01-01] (中文(简体)‎). [永久失效連結]

外部链接[编辑]