潮州市振德街小学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
潮州市振德街小学
地址
 中华人民共和国广东省潮州市湘桥区振德街新兴巷22号
详细信息
其它名称 Chaozhou Zhende Street Primany School
学校类别 小学
校训 团结、求实、勤奋、向上
最早创办 1914年
校长 李健
职员人数 68
年级 一年级至六年级
学生人数 2000
学校网址 没有官方网站

潮州市振德街小学,是位于中华人民共和国广东省潮州市的一所小学,创办于1914年,是潮州市历史悠久的学校之一,湘桥区一级学校。学校地址位于潮州市湘桥区振德街新兴巷22号。

历史[编辑]

1914年(民国3年),潮州市振德街小学创办。1993年,振德街小学为彻底改善教学条件和招生人数,于当年初兴工改建,同年正式竣工。

现况[编辑]

潮州市振德街小学现有六个年级,24个教学班,学生2000余人,教师68人。占地面积2610平方米,虽然面积狭小,但该校的设施非常完善,而且非常简洁。潮州市振德街小学现任校长为李健。

标志[编辑]

校徽[编辑]

潮州市振德街小学校徽启用于2009年。由“Z”、“D"、“1914”三个元素组成。“1914”是学校创立的时间,代表振德街小学成立于1914年,是校史悠久的小学;“振德”二字的首个字母“Z”被形象化为蓝色航道,“D”被形象化为红色风帆与烛火,二者结合,寓意振德街小学师生扬起风帆在知识海洋里遨游前进,或寓意被誉为“蜡烛”的教师用自己的光和热,指引照亮着学生求学的道路,温暖呵护学生的幼小心灵;绿色的圆环象征和谐的校园文化,并写有该校校名。[1]该校徽被普遍用在校服、校章、报纸、德育墙等。

振德街小学之前曾用过“ZAD”和两片树叶组成的校徽,并写有“CHAO ZHOU”字样。

校服[编辑]

  • 夏季上衣,为白色,衣领为深蓝色,领边绘有一条红色细线和一条黄色粗线,袖口为深蓝色,左胸部有口袋并绘有校徽。
  • 冬季上衣,为白色,袖口为深蓝色并绘有一条红色细线和一条黄色粗线,上衣中间有一条深蓝色粗线,右胸部绘有校徽,背部写有“ZHEN DE PRIMANY SCHOOL C.Z.J.Y.”的字样
  • 裤子为深蓝色,有两个口袋,口袋部分有一个黄色等腰三角形,裤管边为蓝色并绘有一条红色细线和一条黄色粗线。

参考资料[编辑]

  1. ^ 潮州市振德街小学官方报纸《振笔》第5期,2009年9月

外部链接[编辑]