潮州打冷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

打冷是指去香港,到潮州大排档吃饭或吃消夜。这些潮州大排档主要经营的冷菜式,一般计有卤水类,腌制类以及各类潮州粿品等。如卤水鹅卤水墨鱼卤水豆干卤水猪肉;腌制虾菇、腌制、腌制河蟹麻叶红鱼冻蟹白粥蚝仔粥番薯粥等等。

打冷不是潮州話而其實是"打round"的中西合壁香港話,即打個轉。原因是這種潮州食制是預先烹好食物,放在店前,食客要打個轉,選擇心儀食物,然後落單。五六十年代香港出現了這種潮州食制,而食客又會跟店主說打個冷,看看有什麼好食的東西。久而久之,潮州打冷,不脛而走。

       有解释『打冷』即潮州话『打人』,实为不谐潮州话者之误解。潮州话『打人』讲『拍人』。较可信者:『打冷』应为潮州话『担子笼』之译音,潮州话『担』发音dann,『子』nga,称竹萝为『笼』,发音lang,连读即同广东话『打冷』。旧时潮州小贩皆肩挑竹萝叫卖。熟食卤味亦是如此,而潮州卤味殊具古早风味,受粤人喜爱。

資料來源[编辑]

  • 《深入淺出談通識》,劉炳均著,第110頁