潮濕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蜘蛛網上的

潮濕濕氣是指有微量的液體(特別是水分)存在。像在空氣中(濕度)、食物、或是商業产品中都有微量的水分。

產品的含水量控制[编辑]

產品在生產時,含水量控制是很重要的一環。有很多物品可能其中已含有一些水分,但仍看似乾物質英语Dry matter。從早餐穀片到洗衣粉,含水量對於產品最後的品質扮演重要的角色。有二種不同的含水量問題:允許過多水分或是過少水分。以早餐穀片為例,加入一些水分可以減少成本,也可以避免穀片太乾,但加入太多水分會使穀片不脆,而且會促使細菌生長,減低其新鮮度。也有些食品的水量有特別處理過,以減少其食物熱量

水分對不同產品的品質有不同程度的影響,例如顆粒燃料是由加工後剩餘的木頭製成,壓製成顆粒,作為燃料販賣。為了燃料的效率考量,其水分含量要低,若水分含量越高,燃燒時產生的煙就越多。

由於須量測產品中的水分比例,因此產生了新的科學測水法英语aquametry,有許多量測產品中水分的方式,例如不同波長(聲音)的量測、電磁波電容法,以及傳統的先乾燥再稱重的方法。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]