潮風公園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标35°37′26.2″N 139°46′7.5″E / 35.623944°N 139.768750°E / 35.623944; 139.768750

潮風公園
Shiokaze Park 6.jpg
潮風公園的噴水池
位置 〒135-0092
 日本東京都品川區東八潮1、2番
面積 154,940平方公尺
建立 1974年6月1日
管理者 東京都
連接交通
網站 潮風公園
日語寫法
日語原文 潮風公園
假名 しおかぜこうえん
平文式罗马字 Shiokaze kōen

潮風公園(日语:潮風公園)是一座位於日本東京都品川區都立公園,1974年6月1日開幕,當時被命名為13號地公園。面積總計154,940平方公尺。

此處已被預定為2020年夏季奧林匹克運動會沙灘排球比賽的舉辦地點。

設施[编辑]

位於東京臨海副都心的西岸海濱公園連線,御台場海濱公園東八潮綠道公園日语東八潮緑道公園之間。園內的靠海側皆鋪設磚道供遊客散步,可望見對岸的品川碼頭並一飽東京港美景,甚至天氣晴朗時可遠眺富士山,視野狀況比御台場海濱公園更佳[1]。除了前來遊憩的觀光客外,也包括許多民眾至此作日光浴慢跑、騎自行車釣魚

「水和綠的海濱大道」則是公園南區的主要街道,與南中央出入口和噴水廣場相連。正中間設立一座噴泉,街旁亦種植了華盛頓棕櫚加上瀑布造景,充滿熱帶的氣息。

「噴水廣場」在夏季時成為小孩的主要玩樂處。附近還有一個船形的遊樂設施「海風號」(しおかぜ),供兒童玩耍。

首都高速公路從公園中央通過,將公園分為南北,之間的來往則依靠潮風橋日语潮風橋連接。該道路在之後進入東京港隧道日语東京港トンネル,潛往海底以通過東京港,因此在潮風橋日语潮風橋旁設置隧道換氣塔[2]。由南向北渡過潮風橋日语潮風橋後,即為烤肉廣場。

藝術家福田繁雄的特色雕塑作品「潮風公園島的星期日午後」也陳列於此,該作品從正面或是側面所見,呈現完全不同的外形[1]。另外「夕陽之塔」則以夕陽作為背景,讓暮光從塔中間的縫隙通過。自「夕陽之塔」至北中央出入口由「街和海的海濱大道」連結。

「太陽廣場」是一座擁有廣大草地的廣場,可供小孩、寵物來回奔跑嬉戲。

由於鄰近台場富士電視台的關係,所以電視節目及拍攝工作經常取景於此處。進入公園並不須付費,但是進行拍攝需要事先申請,並支付使用費。

散步、慢跑[编辑]

公園內沒有交通號誌,也無車輛行駛,且即使於夜間仍相當明亮,再加上道路整備完全、沿路景色優美等因素,吸引許多人前來此處遛狗、散步、慢跑、騎自行車。下列為台場東八潮一帶的沿海公園連線,彼此之間並無隔閡,徒步約需一個小時的時程,不過台場公園日语台場公園禁止騎乘自行車。

活動[编辑]

交通[编辑]

之前東京水邊線日语東京水辺ライン東京都觀光汽船日语東京都観光汽船船班可至「青海(船之科學館)」,下船後步行3分鐘可抵達。目前並未運行。

周邊設施[编辑]

體驗教室池 - 舊海濱游泳池(2008年結束遊樂方面的營業)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]