澄海縣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澄海縣中国广东省历史上的一个

始置于嘉靖四十二年正月丁未即正月初十(1563年2月20日),由潮州府海阳县的上外莆、中外莆、下外莆等三都,揭阳县的蓬州、鮀江、鳄浦等三都,饶平县的苏湾都组成,县名取“澄靖海氛”或“海宇澄清”之意,治所设于下外莆都之辟望村(今澄海区中心城区),大致范围为今汕头市金平区龙湖区澄海区三区(现隆都镇和莲华华镇部分是在新中国成立划归澄海县的)。

澄海縣历史上曾三度废止,第一次由于康熙时期在东南沿海颁布的“迁界令”,于康熙五年(1666年)六月迁界,撤县并入海阳县,康熙八年(1669年)三月复置,其后于1959年1月也曾撤县并入汕头市郊区直至同年11月复置。1994年4月18日,澄海縣撤销,原縣域设立澄海市(縣级,之后改制为澄海区)。

澄海县亦为潮州八邑之一。這里也是泰国吞武里王朝建立者、達信大帝(鄭昭)的家乡。