澄海 (月球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澄海
拉丁文 Mare Serenitatis
直径 707 公里
面積 31萬 公里²
月面緯度 北緯 28.0°
月面經度 東經 17.5°
在月面的位置
Location of Mare Serenitatis.jpg

澄海拉丁语Mare Serenitatis,又譯“澄净之海”)是月球上位于雨海东面的一个月海

地质[编辑]

澄海坐落于酒海纪时期形成的澄海盆地,月海周边的物质生成于早雨海世时期,但月海自身的物质却产生于雨海纪晚期。月海玄武岩覆盖了大部分盆地并漫溢到西北的梦湖。最突出的特征是月海东北边缘的波希多尼环形山[1] ,而月海西侧除海玛斯山脉外,环状边缘模糊不清。澄海东南与静海接壤、西南毗邻汽海

澄海是一个质量瘤,属于月球上一个引力异常区。1968年,美国五艘月球轨道飞船的多普勒雷达都探测到了澄海中部的质量瘤或高重力性[2]。后来的轨道飞行器如:月球探勘者圣杯号探测器等都确认并精确地测绘了该质量瘤。

带月表地形的澄海质量瘤与重力场(下)对照图

名称[编辑]

与月球上的大多数月海一样,澄海也是由意大利天文学家乔瓦尼·里乔利(Giovanni Riccioli)命名的,他在1651年创作的月球命名体系已成为标准化的名称[3]。此前,1600年英国医生物理学家自然哲学家威廉·吉尔伯特在他绘制的月图中曾将它列入"大西区"("Regio Magna Occidentalis")[4]法国皮埃尔·伽桑狄则将它包括在"Homuncio"("小男人")中,大概是指这一区域指看似一个小人形;伽桑狄也把它称为"忒耳西忒斯"(Thersite),特洛伊战争中最丑陋的战士[5]荷兰天文学家米歇尔·弗洛伦特·范·朗伦(Michael Florent van Langren )在他1624年的月图中将它标注为"Mare Eugenianum"(尤金妮亚海),[6],以纪念西属尼德兰女王"伊莎贝拉·克拉拉·尤金妮亚"(Isabella lara Eugenia)[7]约翰·赫维留在他1647年的月图中将它包含在"攸克辛海"("Pontus Euxinus"-古黑海名)中。

澄海,箭頭示月球21号阿波羅15号阿波羅17号的着陸地點。

人類探測[编辑]

苏联月球21号阿波罗17号都曾登陆到澄海东侧附近,"金牛山脉"(Montes Taurus)的一个区域中。阿波罗17号降落在"陶拉斯-利特罗谷"(Taurus-Littrow valley),而月球21号则降落在"勒莫尼耶环形山"(Le Monnier)

标注了主要月海环形山近月面图.









视图[编辑]

大眾文化[编辑]

  • 1902年拍摄的法国黑白无声科幻电影《月球旅行记》中月球的眼睛表示的就是澄海。
  • 在《美少女战士》中,“澄海”是月亮王国从前的一个地方。
  • 亚瑟·查理斯·克拉克的短篇小说《哨兵》中也提到了“澄海”。
  • 科幻作家约翰·温德哈姆(John Wyndham)1933年的短篇小说《最后一个月球居民》,其大部分情节就发生在“澄海”边。

參考資料[编辑]

  1. ^ Lunar Map. Central Coast Astronomical Society. [2009-07-04]. [失效連結]
  2. ^ P. M. Muller, W. L. Sjogren. Mascons: Lunar Mass Concentrations. Science. 1968,. 161 (3842): 680–684. doi:10.1126/science.161.3842.680. 
  3. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.61.
  4. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.15
  5. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.33.
  6. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.41, 198.
  7. ^ http://galileo.rice.edu/Catalog/NewFiles/langren.html