澎湖玄武岩自然保留區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澎湖玄武岩自然保留區
Penghu Basalt.jpg
位置 澎湖縣
面积 滿潮:19.13公頃(0.19平方公里)
低潮:30.87公頃(0.31平方公里)
建立时间 1992年3月12日
主管团体 澎湖縣政府

澎湖玄武岩自然保留區位於台灣澎湖縣,包含錠鉤嶼雞善嶼小白沙嶼3個無人島,主要的保育對象為當地特殊的玄武岩地形景觀。

澎湖群島是台灣三大火山群之一,除了花嶼之外,各島大多由玄武岩組成。火山熔岩流在冷卻時體積收縮,形成玄武岩的柱狀節理,呈現六角柱或多角柱結構。隨後由於海蝕及其他地形作用的影響,形成許多高低起伏、變化多端的柱狀玄武岩。

保留區位於黑潮支流、南海季風流、及潮汐流交會處,鄰近海域蘊藏豐富的漁類資源。鳥類大多為冬季候鳥和過境鳥,常見鳥種包括黃足鷸大葦鶯家燕等。夏季候鳥以蒼燕鷗白眉燕鷗較多,其次為小燕鷗紅燕鷗[1]。澎湖縣野鳥學會2014年6月在保留區內的雞善嶼發現有黑嘴端鳳頭燕鷗在此繁殖,是馬祖列島韭山列島後,確認的第三個繁殖地[2]

台灣世界遺產潛力點[编辑]

大菓葉柱狀節理玄武岩

世界遺產」登錄工作有許多前瞻性的保存觀念,為使國人保存觀念與國際同步;2002年初,文化部(原:行政院文化建設委員會)陸續徵詢國內專家及函請縣市政府與地方文史工作室提報、推薦具「世界遺產」潛力點名單;其後於2002年召開評選會選出11處(2009年經會勘後,增加至17處)臺灣世界遺產潛力點,澎湖玄武岩自然保留區便是其中之一。

澎湖玄武岩自然保留區是由地底流出的火山熔岩冷卻形成後,形成各式的柱狀玄武岩。由玄武岩組成的島嶼受到海蝕作用形成海崖、海蝕洞、海蝕柱、海蝕溝等天然美景,在亞洲地區群島中更是少見,正符合世界遺產登錄標準的第七項。

澎湖玄武岩自然保留的地質年代是臺灣海峽火山熔岩最活躍的年代,至今仍保留非常獨特與優美的玄武岩地景,其雄偉柱狀節理及豐富的地形變化符合世界遺產登錄標準的第八項。

澎湖玄武岩自然保留位處偏遠,海流湍急、岩壁陡峭,人跡罕至,因此,每年4月至9月已成為保育類珍貴稀有鳥類的繁殖天堂,2002年更發現瀕臨絕種的海洋野生動物—綠蠵龜上岸產卵,極具研究與保育價值,符合世界遺產登錄標準的第十項。[3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]