本页使用了标题或全文手工转换

澎湖觀音亭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
觀音亭
馬公觀音亭山門
馬公觀音亭山門
基本資訊
所在地 臺灣 臺灣澎湖縣馬公市中興里介壽路7號
創建年份  大清康熙三十五年(公元1696年)
開基者  大清薛奎(奉天人)
廟格 縣定古蹟
本殿構造 兩進五開間
主神 觀音大士
馬公觀音亭
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄等級 縣定三級古蹟
登錄類別 祠廟
登錄公告日期 1985年11月27日
開放時間 06:00-17:00
材質 夯土、磚及卵石
參觀費用 免費

澎湖觀音亭,古稱觀音廟光緒年後才泛稱觀音亭。[1]當地人今稱「觀音亭」有兩層意思,廣義泛指涵蓋觀音亭佛寺與整片海景的海水浴場,狹義則單指佛寺觀音亭。狹義的觀音亭為清康熙三十五年(1696年)澎湖水師協右營游擊薛奎倡建,主祀觀音大士,寺埕隔水近山、煙波浩香,可遠眺餘暉、漁翁島(西嶼鄉)美景不可勝收。由於建寺歷時悠久,陸續在乾隆、嘉慶年間修建。[2][3]

觀音亭文物[编辑]

光緒十一年(1885年)曾遭清法戰爭澎湖之役遭法軍戰火延燒,雖造成佛寺建築部分毀壞,但寺內羅漢、神像卻被方丈以便宜的價格變賣給法國士兵[4],中文文獻婉言為「鐘鼓等物盡攜去」。[5]光緒十二年重建,同年落成,澎湖通判程邦基乃題「大慈悲匾」致贈。

參與澎湖之役的德義營管帶劉璨瑩,1886年亦在觀音亭楹柱,題字「寶珞耀雲端萬朵祥光震旦曇花隨法現,慈航橫海表幾聲梵響乾陀魚鼓逐潮來。東官,劉璨瑩謹獻並記。」附記:「乙酉花朝,法夷犯順,余率師扼溝力禦,宵深忽見廟畔霰光照耀,若內典所傳珠瓔寶珞者,用是於砲彈煙雨之中,血戰兩晝夜,幸免傷痍,書於榜楹以誌神貺。」

周邊景觀[编辑]

觀音亭下面的海水浴場是平沙細浪,是戲水游泳的好地方,更是澎湖帆船選手訓練基地。這裡有一逆玄武岩形成的海堤,長約500公尺,由國立澎湖高級海事水產職業學校西邊海岸,向西南海中突出,形成一道天然的防波堤。因為堤防的阻隔,使得中央的海水變得格外平靜,成了天然海水浴場

2004年,澎湖縣政府斥資五千萬,在觀音寺埕前造堤搭建「西瀛虹橋」,作為每年花火節發放地點,入夜後寺前之虹橋點起七彩燈光,吸引遊人如織[6],卻也造成防波堤內泥沙淤積嚴重,生態改變的負面影響。

引用資料[编辑]

  1. ^ 洪瑞全、呂信樺. 《走過從前:澎湖懷舊照片專輯》. 澎湖縣: 澎湖縣文化局. 1995: 31. ISBN 9789570052619. 
  2. ^ 林, 豪. 《澎湖廳志.規制》. 台北市: 成文. 1983: 58. 
  3. ^ 林, 豪. 《澎湖廳志.職官》. 台北市: 成文. 1983: 200. 
  4. ^ 鄭順德(翻譯). 《孤拔元帥的小水手》. 台北市: 中央研究院臺灣史研究所. : 129. ISBN 9789860217629. 
  5. ^ 林, 豪. 《澎湖聽志.規制》. 台北市: 成文. 1983: 58. 
  6. ^ 澎湖縣政府文化局. 馬公觀音亭. [2018/03/04].