澱積層

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澱積層(英語:illuvium,又譯淋積層)是指土壤剖面上,由雨水從一層搬運到另一層的物質。物質從一個土層中流失的過程称为淋溶。物質的搬運可能是机械的,也可能是化学的過程。澱積層的沈積过程称为澱積作用illuviation,又譯淋積作用淋澱作用)。[1]与沖積作用(alluviation)的水平方向流水输送相比,澱積是一种大致垂直方向的在水的作用下進行的输送,由此产生的沉积物称为澱積物膠膜英语Cutans即是一種澱積物。 [2]

澱積層包括有機物質矽酸鹽黏土,以及水合氧化物英语Hydrous oxide

澱積積累的黏土、氧化物和有机物积聚在底土中,形成獨立的土層時,稱為“B层”或“澱積帶”。

機械澱積[编辑]

降水滲透到较干燥的土层时,悬浊液中的水通过微通道的毛细作用被去除,留下的細粒沉积物(膠膜)沿着較大孔隙遷移。

化學澱積[编辑]

土壤溶质的迁移称为淋溶作用。由于土壤化学性質的差异,特别是土壤pH值氧化还原电位,可溶性成分会發生沉积。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]