澳亞航空 (1990年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳亞航空公司
Australia Asia Airlines
IATA
IM
ICAO
AAU
呼号
Austasia
創立於 1990
開始運營 1990
終止运营 1996
枢纽机场
飛行常客
奖励计划
Qantas Frequent Flyer
贵宾休息室
  • Chairmans Lounge
  • The Qantas Club
机队数量 3
通航城市 1
母公司  澳大利亚 澳洲航空
总部  澳大利亚 新南威爾斯省 植物灣市
重要人物 詹姆斯·史壯英语James Strong (Australian businessman)CEO
网站 www.qantas.com.au

澳亞航空公司IATA代碼:IMICAO代碼:AAU)是一間由澳洲航空設立專門執飛澳大利亞中華民國臺灣間航線的航空公司。[1]

歷史[编辑]

澳亚航空的波音747SP(摄于珀斯机场

澳亞航空公司的設立起因於中華人民共和國在與澳大利亞建交後,要求澳方不得使用載旗航空公司飛航中華民國,因此為了繼續營運雪梨臺北航線,澳洲航空特別成立子公司澳亞航空,專門執飛澳大利亞與中華民國之間的航線。[2]

澳亞航空公司營運兩架波音747SP客機[3] 以及一架波音767客機[4],這三架飛機都未漆上澳大利亞國旗以及母公司的袋鼠圖騰商標,反而是使用其專屬的彩帶商標呈現。至1994年以前,其使用的IATA代碼是與母公司澳洲航空(QF)不同的「IM」。

但1996年,母公司澳洲航空決定停飛臺北航線,澳亞航空公司也因此裁撤。[5]目前澳洲航空是採用與中華航空共享代碼的方式營運臺北-布里斯本雪梨墨爾本三條航線。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Expanding Overseas...and at Home. Qantas. 2004-05-25 [2013-01-07]. 
  2. ^ British Asia Airways Fleet — Civil Aviation Forum. Airliners.net. [2013-01-07].  参数|title=值左起第28位存在C1控制符 (帮助)
  3. ^ Australia Asia Airlines Fleet | Airfleets aviation. Airfleets.net. [2013-01-07]. 
  4. ^ VH-OGA Boeing 767. Aussieairliners.org. [2013-01-07]. 
  5. ^ Australia Asia Airlines Fleet Details and History - Planespotters.net Just Aviation. Planespotters.net. [2013-01-07].