澳大利亚箱形水母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
澳大利亚箱形水母Infobox info icon2.svg
Avispa marina cropped.png
Chironex sp.

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 刺胞動物門 Cnidaria
纲: 立方水母纲 Cubozoa
目: 箱形水母目 Chirodropida
科: 箱形水母科 Chirodropidae
属: 箱形水母属 Chironex
种: 澳大利亚箱形水母 C. fleckeri
二名法
Chironex fleckeri
Southcott, 1956
Chironex fleckeri Range Map.svg

澳大利亚箱形水母(學名:Chironex fleckeri),又有人稱為澳大利亞箱型水母澳洲箱型水母、鐘型水母,俗称海黄蜂,是一種致命的毒水母,生活在澳大利亚新几内亚北部、马来西亚菲律宾越南。牠們造成了在世界上无数对人体的伤害或死亡事件,被认为是世界最致命的水母,也是世界上最毒的動物之一以及世界上最毒的海洋動物之一。如果被刺伤的区域足够大,未经治疗的受害者可能会在两到五分钟内死亡。[1]

体态[编辑]

澳大利亚箱形水母长有多達60根触须,每根长度最高可达到9米,体重最多可达两公斤[2]。身體的周圍有24隻眼睛,朝着體內的胃部。

毒性[编辑]

这种水母的剧毒可以在几分钟之内致人于死地。每年11月到次年3月是它们活跃的季节。箱形水母有数十只触角,长可达三米,刺絲胞英语Cnidocyte约5亿个,这些刺丝胞能刺入受害者的皮肤,释放毒液。它们能透过光线亮度的差异,来感觉水中物体的存在。箱形水母在水中呈现半透明状态,所以让人很难察觉,是已知演化最高等的水母。[3] 它主动攻击生物的时候,会把触须甩得很远,缠住猎物,然后用毒素阻断猎物的呼吸。

其他[编辑]

蓝环章鱼

参考文献[编辑]

  1. ^ Campell & Reece. Biology 7ed. 
  2. ^ 存档副本. [2012-03-24]. (原始内容存档于2019-07-28). 
  3. ^ 存档副本. [2012-03-24]. (原始内容存档于2018-07-05).