澳洲南方龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

澳洲南方龙属
化石时期:110–105 Ma
Austrosaurus LM.png
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
总目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 蜥脚形亚目 Sauropodomorpha
演化支 板龙类 Plateosauria
演化支 大脚类 Massopoda
演化支 蜥脚型类 Sauropodiformes
演化支 近蜥龍類 Anchisauria
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
演化支 沉重龙类 Gravisauria
演化支 真蜥腳類 Eusauropoda
演化支 新蜥腳類 Neosauropoda
演化支 大鼻龍類 Macronaria
演化支 巨龍形類 Titanosauriformes
演化支 多孔椎龙类 Somphospondyli
属: 澳洲南方龙属 Austrosaurus
Longman, 1933
模式种
麦氏澳洲南方龍
Austrosaurus mckillopi

Longman, 1933

澳洲南方龍屬學名Austrosaurus),又名澳洲龍,是蜥腳下目恐龍的一個,生活於白堊紀早期的澳洲昆士蘭省中西部,距今約1亿1000萬-1亿500萬年前。

發現及物種[编辑]

澳洲南方龍的化石,是在1932年由H.B. Wade發現於昆士蘭省北部的克盧薩車站附近,之後送往昆士蘭博物館。澳洲南方龍由Heber Longman於1933年所描述、命名[1]模式種麦氏澳洲南方龙A. mackillopi)。

在1999年,昆士蘭省中西部溫頓的牧人Dave Elliott發現一塊蜥腳下目股骨,這是當時澳洲發現最大的恐龍。之後發掘出一塊右股骨及部份肋骨,這化石被匿稱為「Elliot」。另一隻較小型的蜥腳下目,被匿稱為「Mary」,因為化石是由Mary Wade博士所發掘。早期研究認為這些新化石是模式種A. mackillopi的近親,可能是同一或相關的屬。

在2004年,昆士蘭省西南部發現了2個泰坦巨龍類的化石,並在2007年展出於昆士蘭博物館,這些化石的體型超越澳洲南方龍,成為目前澳洲的最大型恐龍化石[2]

古生物學[编辑]

原先有研究假設澳洲南方龍經常出沒在水邊或浸在水中,以減輕雙腳的負擔。但是現在這個理論不被接受,牠們被認為生活於旱地。化石資料顯示牠的臀部高度約3.9米,肩膀高4.1米,可見牠的背部是幾乎水平的[3]

分類[编辑]

最初澳洲南方龍被認為類似圓頂龍蜀龍,而被歸類於鯨龍科。但是,另一項研究及「Elliot」的發現,澳洲南方龍的脊椎特徵與泰坦巨龍類相似,而被歸類於此演化支[4][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Longman, HA. A new dinosaur from the Queensland Cretaceous. Memoirs of the Queensland Museum. 1933, 13: 133–144. ISSN 1440-4788. 
  2. ^ https://web.archive.org/web/20081204122711/http://www.abc.net.au/news/newsitems/200705/s1912929.htm
  3. ^ Long JA. Dinosaurs of Australia and New Zealand and other animals of the Mesozoic Era. UNSW Press. 1998. ISBN 978-0-86840-448-6. 
  4. ^ Molnar RE and Salisbury SW. Observations on Cretaceous Sauropods from Australia. Carpenter, Kenneth and Tidswell, Virginia (ed.) (编). Thunder Lizards: The Sauropodomorph Dinosaurs. Indiana University Press. 2005: 454–465. ISBN 978-0-253-34542-4. 
  5. ^ Coombs WP and Molnar RE, (1981) Sauropoda (Reptilia, Saurischia) from the Cretaceous of Queensland. Memoirs of the Queensland Museum 20(2):351-373

外部連結[编辑]