澳門人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳門人
Edmond Ho 1968.jpg Susana Chou 20040612.jpg Stanleyho2006.jpg Au Kam San.JPG Xianxinghai.jpg AndersLjungstedt.png Adé.PNG
總人口
640,700人
語言
廣東話英語普通話葡語
宗教信仰
佛教道教儒教基督新教天主教
相關種族
福建人廣東人土生葡人

澳門人MacaneseMacau People)通常是指澳門居民,而並不取決於其種族國籍

源流[编辑]

澳門人口廣府籍華人為主。澳門在葡萄牙佔領之前原屬香山縣,因此當地原來的居民大多與珠三角的珠海中山台山新會一帶的廣府民系有淵源。而當地的葡人,除了有來自葡萄牙以外,亦有來自印度果阿馬來半島馬六甲改革開放後,中國政府放寬對國民出境的限制,但由於香港在1980年取消抵壘政策,不少廣東省居民於是前往澳門生活,成為這個時期澳門人口的生力軍。

族群[编辑]

大致可分為澳門華人原居民、中國大陸新移民、澳門土生葡人和外國人。

澳門華人原居民[编辑]

在澳門出生,一部分澳門華人擁有葡萄牙國籍。澳門華人原居民約佔一半人口,1999年回歸之後,在中國政府強調「澳人治澳」的政治光環下,澳門華人原居民成為澳門社會的中堅。澳門首任領導班子,特首和五位司長全部是在澳門出生。[1]

中國內地移民[编辑]

澳門香港類似,是個多元移民社會,居民多數來自中國內地。而在中國改革開放之後,1980年代至1990年代以澳門人配偶婚姻關係,以澳門父親或澳門母親家庭團聚方式和在澳門以難民身份而取得澳門居留權(龍的行動)。擁有澳門居留權的內地居民,澳門和香港一樣,稱他們為內地新移民。內地新移民主要在澳門任職勞工基層工作,其中多數是和大部分澳門華裔市民相同祖籍的廣東人福建人[1]投資移民影響,現在以投資移民方式移民澳門的內地新移民,一般比較富有。

澳門土生葡人[编辑]

澳門出生和居住的葡萄牙人澳門居民,是澳門社會中一個獨特的西方居民群體,族群將葡萄牙的傳統文化帶進澳門,從而豐富澳門的本土文化,澳門回歸後仍有大量土生葡人選擇留在澳門定居。

外國人[编辑]

從海外移民至澳門,一般來自東南亞國家的人士,以澳門人配偶婚姻關係而取得澳門居留權,這些東南亞國家移民人士包括菲律賓緬甸越南印尼。這些東南亞國家移民人士一般在澳門任職勞工基層工作。

日常生活[编辑]

網絡使用[编辑]

與大部份發達地區一樣,很多澳門年青人都有使用網絡的習慣。澳門年青人常使用和瀏覽的網站、聊天軟件及社交平台有FacebookYouTubeInstagramWhatsapp等,早年還有使用Windows Live MessengerICQ。另外,近年由於討論區在網絡的興起,不少澳門人以網絡作為發聲渠道,尤其在政治、民生討論方面漸成風氣。

參考資料及註釋[编辑]

參看[编辑]