澳門國父紀念館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳門國父紀念館
Casa Memorativa Sun Yat Sen
Sun Yat Sen Memorial House.jpg
國父紀念館
澳門國父紀念館在澳门的位置
澳門國父紀念館
國父紀念館位置圖
成立日期 1958年
地址  澳門文第士街1號
經緯度 22°12′00″N 113°32′56″E / 22.19994°N 113.54891°E / 22.19994; 113.54891
類型 歷史

澳門國父紀念館(葡萄牙語:Casa Memorativa Sun Yat Sen),是位於澳門特別行政區文第士街紀念中華民國國父孫中山紀念館,係由中華民國行政院大陸委員會港澳署澳門事務處所管理。

沿革[编辑]

建築物早建於1918年,由孫中山先生的胞兄孫眉斥資興建,原為孫中山與其家人之寓所。於1931年,曾因遭附近的澳門總督官邸火藥庫爆炸所波及,後來澳葡政府向孫中山的兒子孫科賠償,孫科利用賠償,自己另外斥資九萬銀元,將其重建成現建築物樣貌。現時的3層高建築物是一座伊斯蘭教摩爾式建築。直至1932年,孫中山之子孫哲生與孫中山之元配夫人盧慕貞在此居住。及至盧慕貞在1952年9月逝世後,於1958年易名為國父紀念館,門前匾額由中華民國首任監察院長于右任題字。

特色[编辑]

孫中山銅像
國父紀念館內部

展品[编辑]

國父紀念館保留原貌,大部分房間保持原有佈置。展覽品有孫中山在澳門行醫時所用的物品、在廣州起義時之家具、孫中山的真跡和生前照片。

孫中山銅像[编辑]

在紀念館側的花園豎立了一尊孫中山的全身銅像及“天下為公”四個大字。銅像乃孫中山之日籍友人梅屋所獻的紀念品,銅像由日本雕塑家牧田祥哉所設計。

鐵門[编辑]

鐵門兩邊原本鑲有中華民國國徽“一二·三”事件發生後,當時的澳門市行政局在1967年1月2日發出公告,禁止在澳門懸掛和顯示敵對中華人民共和國的外國旗幟、徽章和標誌。次日,澳門政府派員到該館拆除鐵門,並以專門訂造的素色鐵門取代。不過,展覽館內孫中山先生半身像兩旁仍然可以展示中華民國國旗,成為澳門唯一一處可以公開展示中華民國國旗的地方。

閱覽室[编辑]

閱覽室對外開放,提供與孫中山先生和臺灣有關的書刊。

相關資料[编辑]

拾圓紙幣[编辑]

澳門大西洋銀行於1991年7月與2001年1月發行之拾圓澳門幣紙幣的正面為國父紀念館。[1]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 陳迎憲 (编). 國父紀念館. 《澳門·博物館-導覽手冊》. 文化局. 2011年: 第71頁. ISBN 978-99937-0-126-2.