澳門文化中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
澳門文化中心標誌

澳門文化中心(葡萄牙語:Centro Cultural de Macau英语:Macao Cultural Centre位於澳門半島大堂區新口岸新填海區孫逸仙大馬路,是澳門特別行政區一個大型表演場地,為澳門唯一的國際級文化藝術表演場地。澳門文化中心的建築工程於1998年竣工,並由葡萄牙總統桑帕約於1999年3月19日揭幕並投入使用。它是每年澳門國際音樂節澳門藝術節的主要節目表演場地。

澳門文化中心
澳門文化中心

特點[编辑]

澳門文化中心為本地及世界各地的演藝者提供國際級的表演場地,也為澳門及鄰近區域觀眾帶來更豐富的文化生活。完善的海、陸、空交通網絡,使今澳門文化中心成為商貿國際會議的理想地點。澳門文化中心之成立為澳門文化史標誌著一個新紀元。中心提供了優質而多元化之表演、會議及展覽場地,普及了各類型的文藝活動,既可滿足深受澳葡文化熏陶的市民之需求,同時又可提升都市的生活質素。

建築與設施[编辑]

澳門文化中心已成為澳門最新的文化地標,所佔面積達45,000平方米,由景觀公園、劇院大樓及藝術博物館大樓組成。

劇院及週邊場地[编辑]

劇院大樓內設兩個表演場地:綜合劇院有座位1,114個,適宜上演大型節目;而小劇院則有座位393個,適宜舉行小型節目和放映電影。2個場地均設有即時傳譯室和先進的放映、音響和燈光設備。除表演場地外,其他設施還有會議室、展覽廳、多用途排練室、音樂室、化妝間、洗衣房、技術控制室及為表演者專設的休息室等。

澳門藝術博物館[编辑]

澳門藝術博物館總面積達10192平方米,樓高5層,內設有5個展覽館,展覽面積近4000平方米,為澳門最大的視覺藝術展出空間。除展覽廳外,該館還有演講廳、多媒體圖書館等設施。

文化中心廣場及澳門回歸賀禮陳列館[编辑]

為準備1999年澳門回歸的交接儀式,在文化中心北面建造了一座臨時會場。拆卸後原址改為一廣場以及澳門回歸賀禮陳列館,展出國務院及全國各省市、自治區香港特區送來的賀禮,及當年中共中央總書記、國家主席江澤民贈予澳門的題詞。

陳列館於2003年3月動工,2004年建成啟用,總造價約5000萬澳門元。樓高3層,地下為大堂入口及行政部,1樓分別為回歸賀禮展覽廳及專題展覽廳,2樓為演講廳。

其他設施[编辑]

文化中心還設有餐廳、咖啡座、酒吧、售票處和詢問處。

相關條目[编辑]

相關链接[编辑]