澳門特別行政區行政長官辦公室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Regional Emblem of Macau.svg
中華人民共和國澳門特別行政區政府標誌
行政長官 崔世安
主任 柯嵐
部門資訊
部門性質
成立年份 1999年
所屬部門 行政長官
總部  澳門南灣大馬路澳門特別行政區政府總部
聯絡資訊
Macau Government Office.jpg
政府總部後座
網站 澳門特別行政區行政長官辦公室

行政長官辦公室(葡萄牙語:Gabinete do Chefe do Executivo),是在技術及其他方面,輔助行政長官履行職責的機構,由主任、私人助理、顧問、私人秘書、翻譯人員和技術及行政輔助人員組成。

辦公地點[编辑]

何厚鏵於1999年5月當選澳門特別行政區第一任行政長官後,便開始著手籌備成立澳門特別行政區政府的各項工作,其中包括物色主要官員人選、組建司法機關,並從澳葡政府體系中借調部分人員協助工作。而位於新口岸新填海區的大豐銀行大廈(當時只有該銀行佔用部份樓層,其餘全部空置)便成為了何厚鏵在當選行政長官後的臨時辦公地點。

澳門特別行政區成立後,原澳門總督府進行大規模維修,至2001年完成。行政長官辦公室也從大豐銀行大廈遷回該處,成為澳門特別行政區政府總部。

歷屆主任[编辑]

  • 何永安(1999年12月20日—2009年12月19日)
  • 譚俊榮(2009年12月20日—2014年12月20日)
  • 柯嵐(2014年12月20日— )

外部連結[编辑]