聖味基墳場

维基百科,自由的百科全书
(重定向自澳门旧西洋坟场
跳转至: 导航搜索
聖味基墳場
聖彌額爾小堂
聖味基墳場墓地一景

聖味基墳場(俗稱舊西洋墳場;葡萄牙語:Cemitério São Miguel Arcanjo)位於澳門西墳馬路,設於1854年,當時位於澳門城外。中間有教堂,稱為聖彌額爾小堂Capela de São Miguel,建於1875年)[1]。其俗稱中的「舊」是相對於虔信街的望廈墳場(「新西洋墳場」)而言。

名字由來[编辑]

葡萄牙語São Miguel Arcanjo,即天使長(Arcanjo)米迦勒(São Miguel),英語為St. Michael, the Archangel

在墳場舉行的官方紀念活動[编辑]

每年11月2日的追思亡者節澳門政府都會在墳場舉行追思彌撒,紀念因公職而殉職的官員、公務員。另外,每年3月14日的治安警察局紀念日,局方會舉辦的慶祝活動中有在墳場「追悼已故軍事化人員,並向已故的治安警察致送花圈。」

安葬在聖味基墳場的名人[编辑]

街道[编辑]

鄰近之聖美基街(Rua de S. Miguel)、西墳馬路(Estrada do Cemitério)皆以此墳場命名,並坐落於此墳場附近。

西墳馬路中區乃至南區通向舊區(白鴿巢新橋等地及昔日中央監獄所在的鏡湖醫院)的重要幹道,新福利巴士公司7號8號路線服務。

聖美基街望德堂坊中系統平行道路中海拔第二高之道路(最高者為美珊枝街,上接墳場旁之馬忌士街社會保障基金所在),貫通望德堂坊至水坑尾白馬行

其他[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 澳門城市指南 - 聖彌額爾小堂
  2. ^ 澳門海關一姐尿液含焦慮藥成份. 蘋果日報. 2015年11月4日. (繁体中文)