本页使用了标题或全文手工转换

激光矯視

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雷射屈光手術指以雷射永久改變角膜弧度,達致矯正視力的目的。

雷射力矯正能矯正近視遠視散光等視力問題;但不能矯正老花及近視所引起的眼疾風險和眼底問題(如視網膜脱落、白内障、青光眼等)。最高可矯正度數亦有一定限制,並受到病人角膜厚度等因素所影響。

雷射視力矯正手術並沒有年齡限制,但必須角膜發育完全,並且度數在過去最少一年內沒有變動。四十歲以上人士並不太適合做正近視或遠視激光視力矯正,因為手術後都有可能需要配帶老花眼鏡。

所謂的雷射視力矯正其實是一個統稱,實際包括以下幾種手術方法:

風險[编辑]

雖然雷射屈光手術愈來愈安全,價格愈來愈可負擔,仍不是所有人都建議實行。患有與角膜或視網膜相關眼疾的患者,孕婦,和青光眼、糖尿病、失控血管疾病、或是自身免疫性疾病的患者都不適合雷射屈光手術。

圓錐角膜(Keratoconus)是指角膜漸進地變薄,是一種常見的角膜疾病。在雷射矯正手術後發生的圓錐角膜稱為角膜擴張(Corneal Ectasia), 一般相信雷射屈光手術造成的額外的角膜薄化可能有助於疾病的進展,導致需要角膜移植[1]。因此,圓錐角膜是雷射屈光手術的禁忌症。會使用角膜地形圖和厚度分析來篩選不正常的角膜。此外,有些人眼睛的形狀可能不允許在不去除過多角膜組織的情況下進行有效的屈光手術。因此在考慮雷射眼睛手術的人需要進行完整的眼睛檢查。

儘管與早期的屈光手術相比,併發症的風險正在降低[2],仍然有很小的機率會發生嚴重的問題,包含鬼影、光暈、星芒、疊影等視力問題和乾眼症。[3]透過在角膜中產生永久皮瓣的程序(如LASIK),也有機率在手術幾年後意外發生創傷性皮瓣錯位,[4]若未及時就醫可能會導致災難性的結果。

斜視患者需要特別謹慎評估複視和斜視角度增加的併發症風險。

参考资料[编辑]

  1. ^ Huang, Xiaoyong; He, Xiangge; Tan, Xiaoling. [Research of corneal ectasia following laser in-situ keratomileusis in rabbits]. Yan Ke Xue Bao = Eye Science. 2002-06, 18 (2) [2022-10-25]. ISSN 1000-4432. PMID 15510652. (原始内容存档于2022-10-25). 
  2. ^ USATODAY.com - LASIK risks understated. usatoday30.usatoday.com. [2022-10-25]. (原始内容存档于2012-07-06). 
  3. ^ LASIK Risks and Complications. All About Vision. [2022-10-25]. (原始内容存档于2019-04-02) (美国英语). 
  4. ^ Srinivasan, M.; Prasad, S.; Prajna, N. Venkatesh. Late dislocation of LASIK flap following fingernail injury.. Indian Journal of Ophthalmology. 2004-12-01, 52 (4) [2022-10-25]. ISSN 0301-4738. PMID 15693328. (原始内容存档于2022-10-25) (英语).