激進黨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
激進黨
Parti radical
成立 1901年
解散 2017年12月9日
併入 激进运动
总部 巴黎
青年组织 青年激进者
意识形态 自由主義
社會自由主義
政治立场 中间
国内组织 民主人士和独立人士联盟
欧洲组织
国际组织
法國政治
政党 · 选举

激進黨(法语:Parti radical或Parti radical valoisien)是法國的一个已不存在的政党。

2002年後,激進黨與中間偏右人民運動聯盟合作,在國會支持人民運動聯盟,被視為中間偏右聯盟的一部分。

2017年,左翼激進黨和激進黨重新合併,成為激進運動黨。

歷史[编辑]

激進黨成立於1901年,原名為共和、激進與激進-社會主義黨(Parti républicain, radical et radical-socialiste),是法國最古老政黨。

激進黨最初為左翼共和主义政党,但在1905年工人國際法國支部成立後,轉變路線至中間派。

1958年第五共和後,從此,他們與中間偏右政黨合作,並為1978年法國民主聯盟創黨成員之一。2002年,該黨轉而與人民運動聯盟合作。

該黨來自激進共和主義左翼傳統,支持私有財產制政教分離。在歐洲議會中,4名激進黨議員加入基督教民主主義歐洲人民黨。現任黨魁為讓-路易·博洛

創黨前的激進主義者(1830–1901)[编辑]

早年與全盛期(1901–1919)[编辑]

法蘭西第三共和國時期,多次參與聯合政府,以激進共和黨人稱之。

兩次世界大戰(1919–1946)[编辑]

第四共和国(1946–1958)[编辑]

第五共和国(1958至今)[编辑]

戴高樂1958年上台後,與激進黨結盟。激進黨與其他右派組成共和民主聯盟,並持續在国民议会选举中取得優勢,直至1981年社會黨上台為止。

激進黨「瓦盧瓦黨人」[编辑]

與人民運動聯盟合作[编辑]

2002年統合之前的戴高樂派,右派的人民運動聯盟成立後,激進黨與人民運動聯盟結盟,並會支持其領導的政府,在國會是中間偏右聯盟成員。

延伸閱讀[编辑]

  • Botsiou Konstantina E. "The European Centre-Right and European Integration: The Formative Years," in Reforming Europe (2009) online abstract
  • De Tarr, F. The French Radical Party: from Herriot to Mendès-France (1980)
  • Larmour, Peter. The French Radical Party in the 1930's (1964)

注釋[编辑]

外部連結[编辑]