濁捲舌內爆音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁捲舌內爆音
編碼
HTML碼(十進制)ᶑ
Unicode碼(十六進制)U+1D91

浊卷舌内爆音是一种辅音。它不和齿龈音/ɗ/在任何已知语言里做音位上的区分。信德语有介于齿和卷舌之间的内爆音,奥罗莫语、Saraiki语和Ngad'a语有/ᶑ/但没有/ɗ/[1]

特征[编辑]

浊卷舌内爆音的特征有:

  • 本輔音是口腔輔音(口音),表示調音時空氣只從口裡流出。
  • 本輔音為中央輔音調音時氣流在口腔的中央流過舌面,而不從兩側流過。
  • 氣流機制內爆音。發音時,聲門向下壓迫出肺部空氣而控制氣流。由於其為濁音,聲門並沒有完全關閉,而讓一股氣流從肺中流出。


见于[编辑]

语言 词汇 国际音标 意义 注释
Marwari [比如?]
Ngadha modhe [ˈmoʔ͡ᶑe]
Saraiki ڈاک英语Saraiki alphabet [ᶑak] 邮件 舌尖音舌尖后音,调音部位比卷舌塞音靠前,且不和卷舌内爆音对立。[2]


参考[编辑]

  1. ^ 在Mangbai语/ɗ/可能卷舌,但是作为预成阻辅音[ʔ͡ɖ]出现(Anonby 2008)。
  2. ^ Shackle, Christopher. The Siraiki language of central Pakistan : a reference grammar. London: School of Oriental and African Studies. 1976: 22–23. 

更多[编辑]