濁軟顎邊擦音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁軟顎邊擦音
ʟ̝
音頻範例

濁軟顎邊擦音(Voiced velar lateral fricative)是一種輔音,被使用於一些口語中。國際音標(IPA)沒有直接表示此音的音標,但可以透過修改軟顎邊近音ʟ⟩加上較高英语Relative articulation◌̝⟩的符號,將此音寫作⟨ʟ̝⟩。

特徵[编辑]

濁軟顎邊擦音的特徵包括:

出現於[编辑]

濁軟顎邊擦音出現於屬於東北高加索語系阿爾奇語英语Archi language,且為明顯的擦音,但比大多數語言軟顎音的調音位置更靠前,因此應更準確地稱呼為「前軟顎音」(prevelar)。阿爾奇語還有許多位於相同調音位置清擦音清塞擦音擠喉塞擦音[1]

尼語英语Nii language以及巴布亞紐幾內亞部分相關的瓦基語言英语Wahgi language中亦有出現此音,作為清軟顎邊擦音 /ʟ̝̊/在元音間的同位異音

參考資料[编辑]

  1. ^ The Archi Language Tutorial (PDF). [2009-12-23]. (原始内容 (PDF)存档于2011-09-04). (此來源使用濁軟顎邊擦音 [ɮ]的符號,但同時也註明了此音為前軟顎音。)

外部鏈結[编辑]