濁齒齦搭嘴音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濁齒齦搭嘴音
ǃ̬
ᶢǃ
ʗ̬
ᶢʗ
編碼
ASCII音標英语Kirshenbaum d.! (J!)[1]

濁齒齦搭嘴音(Voiced alveolar click)或濁齦後搭嘴音(Voiced postalveolar click)是一種輔音,主要出現於南非的一些口語中。用於表示此音的國際音標(IPA)是⟨ǃ̬⟩或⟨ᶢǃ[2],亦有部分語言學家偏好使用已廢棄的音標⟨ʗ̬⟩或⟨ᶢʗ⟩表示該音。

班圖語支中有搭嘴音的語言通常將濁邊搭嘴音寫作gq,若該語言的g用於表示濁小舌擦音,則將此音寫作dq

特徵[编辑]

濁齒齦搭嘴音的特徵包括:

  • 本輔音是口腔輔音(口音),表示調音時空氣只從口裡流出。
  • 本輔音為中央輔音調音時氣流在口腔的中央流過舌面,而不從兩側流過。

出現於[编辑]

濁齒齦搭嘴音主要出現在南非的科依桑语系,以及毗鄰的班圖語支當中。

語言 詞彙 IPA 意義 註釋
納柔語英语Naro language dqòma tcg'òó [ᶢǃòmā ǂqχʼǒː] = [ʗ̬òmā ʄχʼǒː] (地名)
桑達韋語 gqakina [ᶢǃàkʰíná] = [ʗ̬àkʰíná] 暗中攜帶
耶依語英语Yeyi language kaawa [kaᶢǃawa] = [kaʗ̬awa] 葫蘆

參考資料[编辑]

  1. ^ Kirshenbaum, Evan. FAQ: Representing IPA Phonetics in ASCII (Appendix D).  ASCII音標同時將J!指派給此音和濁硬顎塞音
  2. ^ The International Phonetic Alphabet and the IPA Chart. International Phonetic Association. 

外部鏈結[编辑]