濡须口

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
濡须口的位置

濡须口是一个古地名,指注入巢湖裕溪河在濡须山(在今安徽省馬鞍山市含山县東關鎮)和(在今蕪湖市无为县黄龙乡)七宝山之间的水口。

建安十七年(公元212年),曹操起兵南下,欲報赤壁之仇孫權张紘之計遷都建邺(今南京),筑石头城[1],並聽從呂蒙的進言在濡須口建築要塞抵抗曹操[2]。魏吳兩軍在這裡發生了三次濡须口之戰

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·張紘傳》註引《江表傳》:江表傳曰:紘謂權曰:「秣陵,楚武王所置,名為金陵。地勢岡阜連石頭,訪問故老,云昔秦始皇東巡會稽經此縣,望氣者云金陵地形有王者都邑之氣,故掘斷連岡,改名秣陵。今處所具存,地有其氣,天之所命,宜為都邑。」權善其議,未能從也。後劉備之東,宿於秣陵,周觀地形,亦勸權都之。權曰:「智者意同。」遂都焉。
  2. ^ 《三國志·吳主傳》:「十六年,權徙治秣陵。明年,城石頭,改秣陵為建業。聞曹公將來侵,作濡須塢。」

外部連結[编辑]

三國遺址探訪:濡须口之戰遺址页面存档备份,存于互联网档案馆