劈腿族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自濫交
跳到导航 跳到搜索

劈腿族promiscuity)是指經常與不同的性伴侶發生性行為。如果性活動的社會理想是一夫一妻制的關係,則該術語可以帶有道德判斷。一夜情是一個常見的例子。

古時有「腳踏兩條船」(臺語俗諺:「雙腳踏雙船,心肝亂紛紛」[1])的說法。劈腿一詞首见于《金瓶梅》第二十三回,宋惠莲与西门庆野合一夜之后,平安对她说:“我听见五娘叫你腌蟹,说你会劈得好腿儿。”“劈得好腿儿”指腌渍螃蟹时,螃蟹遇盐会情不自禁伸展开腿。

劈腿一詞首次在台灣媒體出現,源自2002年2月《壹周刊》報導立委高金素梅介入微風廣場董事長廖偉志的戀情,文中先說璩美鳳靠「雙B」,而高金素梅則是「劈腿族」。

人類[编辑]

準確評估人們的性行為很困難,因為根據社會控制禁忌,會使報告的性行為被過分誇大或減少。

美國在1978年和1982年進行的實驗發現,絕大多數男人都願意與不認識的女性發生性關係。相比之下,沒有女人同意具有中等吸引力的男人的這種主張。儘管男人通常對這些要求感到滿意,但無論他們的意願如何,女人都感到震驚和厭惡。

人們一生中擁有的性伴侶的數量在人群中差異很大。2007年在美國進行的一項全國調查發現,男性報告的女性性伴侶的中位數為7,女性報告的男性性伴侶的中位數為4。男性可能誇大了伴侶人數。

據報告,大約29%的男性和9%的女性一生中有超過15個性伴侶。性感染疾病傳播的研究表明,一小部分人口有比平均水平的男人或女人更多的伴侶。

2006年對來自全球59個國家的數據進行的系統綜述發現,性伴侶的數量與健康狀況之間沒有關聯。


参见[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ [1]

參考文獻[编辑]