劈腿族

维基百科,自由的百科全书
(重定向自濫交
跳转至: 导航搜索

劈腿族promiscuity)是指同時擁有兩位或更多情人者。華人古時有「腳踏兩條船」(臺語俗諺:「雙腳踏雙船,心肝亂紛紛」[1])的說法,形容一個人用情不專,在兩個對象之中周遊不定。

「劈腿」一詞首次在台灣媒體出現,源自於2002年2月《壹周刊》報導立委高金素梅介入微風廣場董事長廖偉志的戀情,文中先說璩美鳳靠「雙B」,而高金素梅則是「劈腿族」,自此劈腿一詞開始被大眾所熟知,之後並廣泛流傳。

劈腿的狹義定義是與情人或配偶之外的人發生性行為,廣義來說是泛指對感情不忠的人,例如與其他對象牽手接吻,或有曖昧關係。造成劈腿的主要原因有環境人性兩個因素。工作環境不同,接觸到的對象也就不同,若再加上不專一、不忠實等個性的弱點,就會造成劈腿行為的產生。報紙上常常看見劈腿二字,許多公眾人物的私生活都被挖掘,劈腿行徑被攤在大眾的眼光下,接受傳統道德上的譴責。

然而,在心理學觀點中,三角關係其實是一個假議題。換句話說,不論是元配、劈腿者、或者是第三者都以為是「劈腿」這件事情讓三個人如此痛苦,三個人都有自己「真正」需要面對的事情[2]

  • 元配真正要面對的其實是他和劈腿之間的關係本來就出現了狀況
  • 劈腿者真正要面對的是自己總是喜歡「逃避衝突」,不願意去解決的個性
  • 第三者(小三/小王)真正要面對的是,在過去的成長經驗當中是不是有什麼「洞」,讓自己常常會不小心掉進去。

参见[编辑]

註解[编辑]

參考文獻[编辑]