濱田彌兵衛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文浜田 弥兵衛
假名はまだ やひょうえ
平文式罗马字Hamada Yahyōe

濱田彌兵衛(日语:はまだ やひょうえ Hamada Yahyōe,荷蘭文獻音譯記載為Jaffioye[1]:原書52頁;數位檔案1023頁,生卒年不詳)是江戶時代初期的朱印船船長長崎出身。1627年,日荷貿易衝突的濱田彌兵衛事件(奴易茲事件)的實行者。1915年(大正4年),贈從五位

濱田彌兵衛事件[编辑]

1624年,作為朱印船貿易的重要中繼基地高砂(台灣)荷蘭東印度公司占領,建立熱蘭遮城,並對交易課徵10%的關稅。

1627年,長崎貿易商末次平藏朱印船船長彌兵衛受幕府的後援,挾持荷蘭台灣長官彼得·奴易茲(Pieter Nuyts,1598年-1655年12月11日)為人質,要求荷蘭撤回關稅。最後迫使荷蘭人屈服,高砂成為自由貿易地。

法蘭汀荷兰语François Valentijn(荷蘭語:François Valentijn)1726年《新舊東印度誌》(Oud en Nieuw Oost-Indiën)一書第四卷中有專章描寫此事件,並有附版畫描繪濱田彌兵衛挾持奴易茲的情景,圖中坐在椅子上的便是遭脅持的奴易茲[2][1]:原書56頁;數位檔案1027頁

子孫[编辑]

末次氏在第4代末次茂朝斷絕,濱田氏改仕於大村藩。子孫濱田謹吾15歲時,作為鼓手參加戊辰戰爭,在角館附近戰死。現在在角館建有銅像。

紀念[编辑]

台灣日治時代,日本人為紀念濱田彌兵衛向荷人抗稅的英勇事蹟,在安平古堡立石碑刻「贈從五位濱田彌兵衛武勇之趾」,戰後改刻「安平古堡」。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 François Valentijn [法蘭汀]. Vierde Deels Tweede Stuk: Vierde Boek "Tayouan of Formosa": Vierde Hoofdstuk [第四卷之二後半·第四部 大員又名福爾摩沙·第四章]. Oud en Nieuw Oost-Indiën [新舊東印度誌]. Dordrecht: Joannes van Braam; Amsterdam: Gerard onder de Linden. 1627: 33–93 –通过荷蘭萊頓大學圖書館 數位館藏 數位檔案1002-1064頁 (荷兰语). 
  2. ^ 國立臺灣歷史博物館. 斯土斯民-臺灣的故事:濱田彌兵衛事件版畫. [2018-01-26]. (原始内容存档于2018-01-26). 

外部連結[编辑]