濺落

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國太空飛行器大西洋濺落的地點。
美國太空飛行器在太平洋濺落的地點。

濺落(英語:Splashdown)或稱海面濺落是通過降落傘太空船太空艙太空飛行器降落在水體中的降落方法。在太空梭計劃之前,就已經於有人乘坐的美國航天器使用了該降落方式,2010年開始,SpaceX天龍號太空船2號也使用海面濺落,並計劃在即將面世的獵戶座多用途載人載具上使用。俄羅斯聯盟號飛船也有可能在水中降落,儘管這只是偶然情況。蘇聯歷史上唯一一次無意的有人海面濺落的例子是聯盟23號登陸。

顧名思義,太空艙將將以降落傘降落到或其他大型水域中。水的性質足以使航天器得到緩衝,以至於不需要像制動火箭那樣透過逆向噴射來減慢最終下降的速度,就像俄羅斯和中國的載人太空艙就是這樣,它們可以通過陸地返回地球。美國的做法部分是因為美國的發射場在海岸線上,並且主要在水上發射。[1]俄羅斯的發射場在距離海岸很遙遠的內陸,大多數早期發射中止幾乎都在陸地上進行。

任務[编辑]

阿波羅14號於1971年重返地球

海面濺落的著陸方法用於水星計畫雙子星計畫阿波羅計畫(包括使用Apollo膠囊的天空實驗室計畫)。聯盟23號則曾在暴風雪中無意中降落在結冰的湖面上。[2][3]

缺點[编辑]

海面濺落最危險的方面是航天器可能會淹水甚至沉沒。

儘管水在一定程度上有助於緩和航天器的降落,但對於太空人而言,衝擊仍然可能非常劇烈。

參考資料[编辑]

  1. ^ NASA article about American launch sites. NASA. 2009-05-14 [2020-08-07]. 
  2. ^ https://www.youtube.com/watch?v=m4pD1L7hedA
  3. ^ Soyuz-23, Lands On A Frozen Lake. VideoCosmos. [2012-06-21]. (原始内容存档于2012-04-14).  已忽略未知参数|url-status= (帮助)