瀋王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瀋王
Map of personal union with Goryeo.png
瀋陽王封地的範圍(左上角)
谚文 심왕 ‧ 심양왕
汉字 瀋王 ‧ 瀋陽王
文观部式 Sim wang ‧ Simyang wang
马-赖式 Sim wang ‧ Simyang wang

瀋王元朝的一個世襲的王爵,由高麗王族擔任。瀋王的封地在瀋陽路,為金印獸紐王。

至元三年(1266年)二月,元世祖設置瀋州,以其地安置高麗降民。1296年,改为瀋陽路。1307年或1308年[註 1],高麗王世子王璋由於擁立元武宗有功,被元朝朝廷封為瀋陽王。當時的瀋陽路,轄今瀋陽遼陽等地,是當時交通上、軍事上、經濟上極為重要的要地。在高麗蒙古戰爭期間,元朝將大量投降和被俘的高麗人安置到這裡。考慮到這些高麗人可能威脅元朝的統治,因此將王璋封於此地。

同年高麗忠烈王逝世,王璋繼承了高麗王位,是為忠宣王,仍然兼任瀋陽王之爵。1310年改爵位名為瀋王。1316年,忠宣王將瀋王的爵位讓給了延安君王暠。這是由於忠宣王十分寵愛王暠,將其當做親生兒子看待的緣故。

1325年,忠宣王逝世,其子忠肅王繼任高麗國王之位。王暠對高麗的王位有野心,圖謀藉助元朝的力量登位。元朝利用瀋王為道具,巧妙地牽制高麗朝廷。雖然王暠最終沒有登上高麗王位,但此後瀋王和高麗王互相爭鬥,高麗王始終處於劣勢。

王暠死後,瀋王之爵由高麗王兼任,直至1351年忠定王因不滿元朝統治而被廢黜王位。元朝讓忠定王的叔父恭愍王繼任高麗王之位。瀋王之位則由王暠之孫脫脫不花繼承。1354年,由於恭愍王殺害了元朝奇皇后兄長奇轍一族,奇皇后便同皇太子愛猷識里答臘、瀋王脫脫不花合謀,封德興君塔思帖木兒為高麗王,攻打高麗。恭愍王發兵抗拒,擊退了元朝的進攻。

1368年元朝退往北方之後,高麗改為支持明朝。1374年恭愍王被宦官崔萬生、幸臣洪倫刺殺之後,高麗朝廷擁立禑王,但北元試圖讓脫脫不花登上高麗王位,脫脫不花的支持者安師琦發兵叛亂,迎脫脫不花歸國,但最終失敗。脫脫不花死後,瀋王一爵自此廢除。

歷代瀋王[编辑]

歷代瀋王
(1308年—1388年)
代數 姓名 蒙古名 在位 與前任關係 備註
1 王璋
(王謜)
益知禮普花 1307年或1308年—1316年 即高麗忠宣王
2 王暠 完澤禿 1316年—1345年 王璋的侄兒
江陽公王滋之子
3 王昕 八思麻朶兒只 1345年—1348年 即高麗忠穆王
4 王㫝 迷思監朶兒只 1348年—1351年 即高麗忠定王
5 脫脫不花 1354年—1376年 王暠的孫子
江陵大君王德壽之子
高麗史》作「篤朶不花」

註釋[编辑]

  1. ^ 元史》作大德十一年,即1307年。《高麗史》作忠烈王三十四年,即1308年。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

参见[编辑]