本页使用了标题或全文手工转换

瀏覽器擴充功能

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瀏覽器擴充功能英语:Browser extension)是一個擴充網頁瀏覽器功能的外掛程式。一些擴充功能是使用諸如HTMLJavaScriptCSS之類的網路技術創作的[1]。其他則是使用網頁瀏覽器提供的機器碼和應用程式介面(APIs)開發,如NPAPI和PPAPI。瀏覽器擴充功能可以改變網頁瀏覽器的使用介面,而不會直接影響網頁的可視內容;例如,增加瀏覽器的工具列。

歷史[编辑]

Internet Explorer從1999年發布的版本5開始支援擴充功能[2]。自2004年推出之後,Firefox已經支援擴充功能。Opera桌面瀏覽器從2009年發布的版本10支援擴充功能。Google Chrome從2010年發布的版本4開始支援擴充功能。Safari從2010年發布的第5版開始支持原生擴充功能。Microsoft Edge在2016年3月開始支援受限的擴充功能[3][4]

安裝方式[编辑]

大部分瀏覽器都有一個線上商店,允許使用者尋找擴充功能的名稱並查詢常用擴充功能的名稱列表。Google Chrome[5]、Firefox[6]、Opera[7]和Safari[8]都提供這樣的商店。

功能[编辑]

瀏覽器擴充功能用於改善瀏覽器的使用介面、安全性或可存取性,阻止廣告以及各種其他功能,以使瀏覽網際網路更輕鬆和更愉快。有很多類型的擴充功能可用於控制瀏覽隱私的各個方面並減少威脅。例如,他們可能會阻止第三方追蹤使用者的行為,阻擋廣告和腳本,或者執行良好的習慣[9]

瀏覽器工具列英语Browser toolbar是改變使用介面的常見類型的瀏覽器擴充功能。這是一個位於瀏覽器視窗內的工具列。所有主流的網頁瀏覽器都支援瀏覽器工具列來擴充瀏覽器介面和功能。瀏覽器工具列是特定於單一瀏覽器,這意味著工具列工作在另一個瀏覽器上起不了作用。

開發[编辑]

瀏覽器擴充功能開發是針對特定瀏覽器的擴充功能的實際創作。每一種瀏覽器類型都有自己的架構和應用程式介面(APIs)來構建擴充功能,每個擴充功能需要不同的程式碼和技能。最早的API是NPAPI。它最初是為Netscape瀏覽器開發的,從1995年開始用於Netscape Navigator 2.0,後來被其他瀏覽器採用。微軟並沒有將這個API用於Internet Explorer,而是選擇ActiveX用於內容變更外掛程式。瀏覽器變更外掛程式稱為瀏覽器輔助物件,是基於元件物件模型(COM)介面設計的。Google後來在Chrome中引入了PPAPI介面,儘管Google Chrome擴充功能程式主要是使用HTML5JavaScriptCSS等網路技術構建的[1]。Firefox已經支援許多了開發技術稱為Mozilla附加元件,包括NPAPI、XULXPIXPCOMXPConnectJetPack,以及HTML5、JavaScript和CSS等網路技術。其中WebExtensions API與Google Chrome和Microsoft Edge的擴充功能APIs相容[10]

参见[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 What are extensions?. [18 February 2014]. 
  2. ^ Browser Extensions. [2010-06-05]. 
  3. ^ Bright, Peter. Edge browser now has extensions in the latest Windows 10 preview. Ars Technica. Condé Nast. 18 March 2016. 
  4. ^ Foley, Mary Jo. Microsoft releases first Edge extensions preview in newest Windows 10 test build. ZDNet. CBS Interactive. 17 March 2016. 
  5. ^ Extensions. Chrome Web Store. Google. [15 March 2017]. 
  6. ^ Add-ons for Firefox. addons.mozilla.org. Mozilla Foundation. [15 March 2017]. 
  7. ^ Extensions. Opera Add-ons. Opera Software. [15 March 2017]. 
  8. ^ Safari Extensions. apple.com. Apple. [15 March 2017]. 
  9. ^ Henry, Alan. The Best Browser Extensions that Protect Your Privacy. LifeHacker. Gizmodo Media Group. 31 August 2015. 
  10. ^ WebExtensions. developer.mozilla.org. Mozilla Foundation. [15 March 2017].