火山碧雲寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标23°19′31″N 120°28′51″E / 23.325237°N 120.480828°E / 23.325237; 120.480828

火山碧雲寺
火山碧雲寺
火山碧雲寺
基本資訊
所在地 臺灣 臺灣臺南市白河區仙草里火山路1號
建造年份 嘉慶十三年(1808年)
主神 觀音菩薩
關子嶺碧雲寺
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
火山碧雲寺正殿.jpg
火山碧雲寺正殿
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市白河區仙草里
建成年代  大清嘉慶十三年(1808年)
自高處拍攝的古蹟主體建築

火山碧雲寺,原名火山廟,源於白河大仙寺,亦稱白河碧雲寺關子嶺碧雲寺,簡稱碧雲寺,俗稱新巖,位於台灣台南市白河關子嶺,是台灣直轄市定古蹟,佛道混合寺廟,與俗稱舊巖的大仙寺合稱為南瀛八大景之關嶺雲巖,距大仙寺約五公里、水火同源約一公里。與東山碧軒寺關係密切。

台灣歌謠作曲家吳晉淮所作《關仔嶺之戀》唯一提到的景點,正是指此寺。

歷史[编辑]

碧雲寺開山祖師釋應祥法師,在嘉慶元年(1796年)已在大仙寺修行三載期滿,自己於鄰近的玉枕山腰處結廬而居,並將原供於大仙寺的觀音聖像迎移其間。隨後有安溪、土庫、番社(今東山區)儒生林啟邦等八人,隱居大岩石頂(今九股仔菜園處學地)研讀闈墨,後於嘉慶十一年(1806年)應試登科,返梓後,率先捐軟,鳩工興建,取名碧雲寺,一則紀述此地滿山蒼翠,似帶穿雲;一則祈佑仕子青雲直上,登步碧霄,時嘉慶十三年(1808年),是為碧雲寺正式立寺之始。

道光十二年(1832年)張丙之役,碧雲寺慘遭焚燬,神像一度避難番社,於理事後應有重建之舉,惜史文缺載。嗣後乙未戰爭,時當地居民,義不帝日,有林添丁、黃玉麟等人,號召同志,據碧雲寺抗日,惜寡不敵眾,不僅戰敗四散,寺宇也被焚毀而荒蕪。

明治三十七年(1904年)與明治三十九年(1906年)兩次大地震,寺廟又遭浩劫,大半倒塌殘破。適大仙寺與碧雲寺頻生廟產之爭,糾紛不停,遂由白河庄長林占春出面調解,昭和六年(1931年)分寺拆產,各自獨立,另由番社庄長陳按察等人管理。

碧雲公園與通往火山碧雲寺的步道

供奉神祇[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]