火山筒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火山筒

火山筒(Volcanic pipe),是由深層火山超音速爆發所形成的地下地質構造。火山筒被認為是一種火山道,由凝固岩漿形成的深而窄的錐體(外型為胡蘿蔔形),通常由兩種特色的岩石所組成的——金伯利岩鉀鎂煌斑岩

這些岩石反映了火山深部岩漿源的組成,地球上富含了,但火山筒相對較少。它們是眾所周知的鑽石的主要來源,常為此被開採。

構造[编辑]

火山筒的形成為深層原始火山爆發的結果,被推向表面的岩漿中鎂和揮發性化合物如水與二氧化碳的含量較多。這些火山的起源深度比其他火山至少多三倍, 而隨著岩漿向表面上升,壓力慢慢減少,漸漸轉化為氣態而揮發。這種突然的膨脹使得岩漿迅速向上推動,造成火山筒的淺層超音速噴發。這個過程中,有一個很好的比方,就像是一瓶香檳酒的開瓶。

澳大利亞昆士蘭海匹帕米山國家公園的火山口,大約100米(330英尺)寬。

金伯利亞岩筒[编辑]

在金伯利岩裡,岩漿將上面的物質直接噴發在岩漿柱上,而且並不像典型的火山那樣形成很大的高柱;而取而代之的是,在岩漿地下柱下方的凹陷周圍形成了凝灰岩環的低氣泡。隨著時間的推移,凝灰岩環可能會侵蝕到管中,通過填充沖洗出的噴出物,來平滑凹陷的金伯利岩。金伯利岩是世界大部分鑽石產地,並且還包含其他珍貴寶石和半寶石,如石榴石尖晶石橄欖石

鉀鎂煌班岩筒[编辑]

鉀鎂煌班岩被認為與金柏利岩相似,除了岩漿中富含的沸水和揮發性化合物對上覆岩石具有腐蝕性之外,氣體將岩漿向上推,導致更廣泛的內部岩層(這種岩石的噴射也會形成凝灰岩環,如金伯利岩爆發)被火山灰和物料填充這個寬錐體,最後所形成的就是火山岩中表面大致平坦的馬提尼玻璃形沉積物(固化岩漿和噴射物)。