本页使用了标题或全文手工转换

火星人玩轉地球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火星人玩轉地球
Mars Attacks!
Mars attacks ver1.jpg
基本资料
导演提姆·波頓
监制提姆·波頓
Larry J. Franco
Laurie Parker
编剧強納森·吉姆斯
原著Mars Attacks[*]
主演杰克·尼科尔森
Glenn Close
安妮特·班寧
皮尔斯·布鲁斯南
Danny DeVito
Martin Short
莎拉·潔西卡·帕克
Michael J. Fox
Tom Jones (singer)
娜塔莉·波特曼
摄影彼得·蘇西茲斯基[*]
制片商华纳兄弟
片长106分
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期1996年12月12日
发行商華納兄弟
预算70,000,000美元(估計)
票房$101,371,017美元[1]
各地片名
中国大陆火星人玩转地球
香港火星人玩轉地球
臺灣星戰毀滅者

火星人玩轉地球》(英語:Mars Attacks!,香港译《火星人玩轉地球》,台湾译《星戰毀滅者》)是一部提姆·波頓1996年導演的外星人入侵電影。以票房電影的預算結合B級片的劇情與特色,本片高度依賴特效,配樂則大量使用《惑星歷險》、《地球末日記》中使用過的樂器特雷門

本片被拿來與同年同樣以外星人入侵為主題的《ID4星際終結者》比較。不過其實本片是根據1962年Topps玩具公司發行的一系列交換卡片來構想,除此之外,也是提姆·波頓對自己相當喜歡的導演艾德·伍德致敬的一部電影。

劇情[编辑]

火星人的大隊飛碟接近地球,美國總統決定與火星人建交,順便用此機會大作公關,留名青史。想不到火星人不安好心,利用地球人「文明越先進越愛好和平」的假設,反覆裝出想和平建交的模樣,隨即又用死光槍濫殺信以為真來求和的人,還用飛碟玩弄地球各地的地標。就像許多外星人入侵電影,人類最後還是意外找到對抗強大火星人的武器:史林·惠特曼演唱之歌曲「印第安愛的呼聲英语Indian Love Call」,火星人一聽頭就會爆開,連飛碟也無法抵抗。火星人就此全軍覆沒,留下地球上的小人物重建家園。

獲獎[编辑]

該片在上映后與《ID4星際終結者》一起获得奥斯卡最佳视觉效果奖提名,但最後還是後者獲得了該獎。[2]另外这部电影也在土星奖上獲得了七項提名,包括导演蒂姆·伯顿獲得了最佳導演獎提名、强纳森·吉姆斯(Jonathan Gems獲得了最佳編劇獎提名)、柯琳·阿特伍德獲得了最佳服裝設計獎提名、工业光魔部門的特效組也獲得了最佳效果獎提名、主演之一的卢卡斯·哈斯也獲得了最佳男主角獎提名。而其中的丹尼·叶夫曼赢得了最佳音乐獎。 土星獎也將《火星人玩轉地球》與同年上映的科幻電影《獨立日》一同評為最佳科幻電影;[3]此外在同年雨果奖也將《火星人玩轉地球》評為1996年劇情最出色的科幻電影。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Mars Attacks (1996). Box Office Mojo. July 19, 2012 [2012-07-22]. (原始内容存档于2011-11-17). 
  2. ^ Andrew Hindes. 7 pix set to vie for 3 Oscar f/x noms. Variety. 1997-01-09 [2009-04-12]. (原始内容存档于2011-07-04). 
  3. ^ Past Saturn Awards. Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films. [2007-04-14]. (原始内容存档于2011-05-12). 
  4. ^ 1997 Hugo Awards. The Hugo Awards Organization. [2009-04-13]. (原始内容存档于2009-03-02). 

外部連結[编辑]