火焰茸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
火焰茸
Podostroma cornu-damae.jpg
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 子囊菌門 Ascomycota
亞門: 盤菌亞門 Pezizomycotina
綱: 糞殼菌綱 Sordariomycetes
目: 肉座菌目 Hypocreales
科: 肉座菌科 Hypocreaceae
屬: 肉棒菌屬 Podostroma
種: 火焰茸 P. cornu-damae
二名法
Podostroma cornu-damae
(Patouillard) Hongo & Izawa
火焰茸
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
平滑的子實層
無明顯蕈傘
子實層連接方式無規律或無適當分類
缺少蕈柄

孢印黃色

棕色
異養腐生真菌
致死

火焰茸 (學名 Podostroma cornu-damae),在中國亦稱「叢生肉棒菌」。為肉座菌目肉座菌科肉棒菌屬的腐生性子囊菌真菌,是目前已知毒性最強的毒蕈。

特徵[编辑]

在日本、中國、爪哇都有發現,在中美洲的哥斯大黎加也有發現亞種。梅雨季節開始到夏季秋季之間,在山毛櫸林地內單生至群生。子實體紅色、內部白色,外型像是棒狀、手指狀、火焰放射狀,因而以「火焰」稱之。外表看起來像是辣椒,成熟時會散播黃褐色的孢子粉。 由於一般人對於其顏色與外型具有警戒,不會特地摘取食用;但有多起中毒案例是將其誤認為可食用的紅珊瑚菌 (Clavulinopsis miyabeana)、冬蟲夏草而引起。紅珊瑚菌為細棒狀、肉質柔軟無味;火焰茸為肉質堅硬、內部白色、味苦。

日本近年在北陸地區關西地區郊山大量出現;推測是因櫟樹小蠹蟲 (Platypus quercivorus) 繁殖數量大增使樹木大量枯萎,因而產生適合火焰茸生長的環境。

毒性[编辑]

日本在文政年間 (1818年 - 1829年) 出版的植物圖鑑「本草圖鑑」就有「毒性強勿摘取」的記載。到 1990 年代,發生數起中毒甚至死亡的案件,才確定其為強毒性毒蕈,僅僅 3g 就可能致命。在日本有六個中毒案例報告,十人中有兩人死亡。

中毒症狀[编辑]

食用後約十分鐘就會出現中毒反應:一開始是消化系統的腹痛嘔吐下痢等症狀,然後是目眩、手腳麻痺、呼吸困難、語言障礙、白血球與紅血球減少、造血功能障礙、全身皮膚糜爛、肝臟不全、腎臟不全、呼吸器官不全等許多複合症狀,死亡機率極高。未死亡者亦會有小腦萎縮、脫毛、脫皮、語言障礙、運動障礙等後遺症。

民間對其毒性之強而產生恐懼,甚至有「摸了就會導致皮膚潰爛」的謠傳,實際上並沒有因觸碰外皮而導致傷害的案例出現過;火焰茸的接觸性危險在於其汁液對皮膚有刺激性、會導致皮膚潰爛、接觸口腔會造成口內發炎,但只要不去觸碰汁液、更別食用就不會有問題。

外部連結[编辑]