火盜龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
火盜龍屬
化石時期: 上白堊紀,70.6 Ma
火盜龍想像圖,由Jordan Mallon所繪
火盜龍想像圖,由Jordan Mallon所繪
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
屬: 火盜龍屬
Pyroraptor

Allain & Taquet, 2000
模式種
奧林匹斯火盜龍 Pyroraptor olympius
Allain & Taquet, 2000

火盜龍屬(屬名:Pyroraptor)是獸腳亞目馳龍科恐龍的一屬,生存於白堊紀晚期的法國。目前只有發現一副標本。

發現[编辑]

火盜龍的已發現化石部位
火盜龍與人類的體型比較圖

火盜龍的模式標本是唯一的化石,是在1992年被發現於法國南部普羅旺斯,而且僅發現少數骨頭。目前已發現火盜龍的牙齒、趾爪、以及脊椎化石。牠們是由羅南·阿蘭(Ronan Allain)與菲利普·塔丘特(Philippe Taquet)在2000年所敘述、命名。模式種奧林匹斯火盜龍P. olympius)。屬名意為「火盜賊」,因為火盜龍的化石是在森林火災之後被發現的;種名則是以奧林匹斯山為名。牠們生存於白堊紀晚期的坎潘階馬斯垂克階之間,約7,060萬年前[1]

火盜龍屬於獸腳亞目馳龍科,是種小型、類似鳥類的掠食動物,第二腳趾上擁有加大、彎曲、銳利的趾爪,長達6.5公分。牠們的身長被估計可長到到1.6公尺。如同其他馳龍科,火盜龍的第二趾爪可能有武器的功能[2],或者在攀爬時有固定功能[3]。如果參考其他馳龍科,火盜龍應該有發展良好的前肢、彎曲指爪,可能具有修長尾巴,可平衡身體重量。由於牠們的近親多有羽毛證據,例如小盜龍中國鳥龍,火盜龍等馳龍科恐龍可能也具有羽毛[4]

大眾文化[编辑]

火盜龍曾出現在電視節目《恐龍星球》(Dinosaur Planet)之中,一隻名為「Pod」的雄性火盜龍與牠的同類,被巨浪沖刷到一個島嶼上。在節目尾聲,該隻雄性火盜龍殺死一隻小型塔哈斯克龍,並被一群傷齒龍接受牠的頂級掠食者地位。

參考資料[编辑]

  1. ^ Allain, R., and Taquet, P. (2000). "A new genus of Dromaeosauridae (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous of France." Journal of Vertebrate Paleontology, 20: 404-407. [June 27, 2000]
  2. ^ Carpenter, Kenneth. Evidence of predatory behavior by theropod dinosaurs. (PDF). Gaia. 1998, 15: 135–144. 
  3. ^ Manning, Phil L., Payne, David., Pennicott, John., Barrett, Paul M., Ennos, Roland A. (2005) "Dinosaur killer claws or climbing crampons?" Biology Letters (2006) 2; pg. 110-112 doi:10.1098/rsbl.2005.0395
  4. ^ Scott Sampso in Discovery Channel's 2003 documentary series Dinosaur Planet, ep. 2: "Pod's Travels".

外部連結[编辑]