火箭弹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德国联邦国防军陆军的铁拳3火箭弹发射器

火箭彈或稱噴進彈是靠自身攜帶的燃料在火箭發動機燃燒產生的動力推進下投擲彈頭,它主要靠火箭弹发射器火箭炮发射,它主要用於壓制、殺傷對方的有生目標或其他設施。它通常由戰鬥部、動力推進系統和飛行穩定裝置組成。

历史[编辑]

12世紀中葉的中國宋朝就已經發明了以黑火藥為動力源的火箭弹。當時的戰鬥部多由可燃燒的物體在發射前點燃後,以縱火的形式殺傷對方。19世紀初,英國人W·康格里夫研製發射成功了第一枚具有現代軍事用途特徵的火箭彈,射程只有2.5公里。在第二次世界大戰中,納粹德國V-1/V-2系列火箭彈。攻擊了遠在英吉利海峽對岸的倫敦[1]

由於火箭彈的射擊精度比較低,在20世紀40年代末,火箭彈被裝上了制導系統,大大提高了對目標的命中率。從而產生了一種劃時代的新武器——導彈。同时部分反坦克火箭弹发射器仍然在在军队中服役,例如中华人民共和国89式火箭筒、美国的M72火箭筒、新加坡的斗牛士火箭筒等。

参见[编辑]

注释[编辑]