本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

火線交錯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通天塔
Babel
Babel poster zh tw.jpg
《火線交錯》台灣版電影海報
基本资料
导演 阿利安卓·崗札雷·伊納利圖
监制 阿利安卓·崗札雷·伊納利圖
史蒂夫·高林
強·奇里克
剧本 吉勒莫·亞瑞格
主演 布萊德·彼特
凯特·布兰切特
蓋爾·嘉西亞·貝納
菊地凜子
役所廣司
配乐 古斯塔沃·桑塔歐拉拉
摄影 羅德里戈·普里托
剪辑 道格拉斯·克萊斯
史蒂芬·麥瑞昂
片长 142 分鐘
产地 法国
美国
墨西哥
语言 英語
西班牙語
阿拉伯語
法語
日語
日本手語
柏柏爾語
上映及发行
上映日期
  • 2006年11月10日 (2006-11-10)

在美國上映
2006年12月22日:
在台灣上映[1]
2007年1月11日:
在香港上映
2007年3月13日:
在中國內地上映
发行商 派拉蒙影業
预算 約2,500萬美元
票房 $135,330,182
各地片名
中国大陆 通天塔
香港 巴別塔
臺灣 火線交錯

通天塔》(英语:Babel)是一部於2006年上映的劇情電影,由墨西哥導演阿利安卓·崗札雷·伊納利圖執導,吉勒莫·亞瑞格編劇,以多線劇情完成導演阿利安卓包括《愛情像母狗》和《靈魂的重量》在內三部電影的「死亡三部曲」。

《通天塔》是以四段分別發生在摩洛哥日本墨西哥美國的劇情交織而成,由法國墨西哥美國跨國聯合製作,在2006年戛纳电影节首映,隨後在多倫多國際影展薩格勒布影展公開放映。2006年10月27日在美國部份城市上映。台灣2006年12月22日上映,香港於2007年1月12日上映,中國大陸於2007年3月13日上映。本片獲得奧斯卡金像獎七項提名,其中包括最佳影片最佳導演,最終獲得最佳配樂獎。

日本於2007年4月28日上映,由於至少有15名觀眾投訴其中一段夜總會場景的片段閃光不斷,維時約一分鐘,感到頭暈,發行商在全國300間戲院,貼出警告告示[2]

劇情概要[编辑]

摩洛哥篇
一對摩洛哥少年從父親手上接過步槍,父親讓他們牧羊時用來嚇阻胡狼,他們卻為了好玩對著遊覽車試槍,子彈直直破窗而入,射中一名觀光的美國少婦。少婦與丈夫的婚姻正陷入低潮,想借着出國旅遊為兩人的感情回溫,沒想到在前不着村後不着店的荒涼山路上受了重傷,遊覽車緊急開往最近的村落,心急如焚的丈夫苦等不著救護車的來到,他總算知道妻子對自己有多麼的重要。另一方面,摩洛哥兄弟闖下彌天大禍,哥哥還揭穿弟弟偷看姊姊更衣的醜事,失望的父親只好帶著兩個兒子離開家園躲避警察的追捕。導演阿利安卓表示:「從外表看,他們就像一對在沙漠中迷失的夫妻,而實際上,他們是一對在孤寂中找到彼此的迷失夫妻。摩洛哥小孩的故事不只是警察追捕男孩的悲劇,更意味著在一個高度講究精神層面的穆斯林家庭裡的道德瓦解。」[3]
加州/墨西哥篇
一位在加州打工的墨西哥籍褓姆在兒子婚禮前夕,接到遠在摩洛哥旅遊的老闆電話,要求她無論如何明天不可請假,褓姆只好帶著老闆的兩個小孩一起到墨西哥參加婚禮,回程途中,酒後開車的姪子不耐國界警察盤查,加速闖關,並把褓姆跟兩個小孩丟在夜半的沙漠中自己逃命,天亮後褓姆不分東南西北,在千鈞一髮之際警察終於找到小孩。
日本篇
一名母親自殺身亡的聽障少女,在同儕間尋找認同,她痛恨自己的殘疾被別人嘲笑,她用大膽的行徑進行反擊,她向暗戀的帥哥警員獻身,意圖用身體交換關懷,最後哭倒在嚇傻了的警員懷裡。導演阿利安卓表示:「溝通不只是說說而已,同時也是肉體上的反應,以千惠子這個日本少女的例子來說,除了缺乏母愛,還受苦於無法言語,當聲音無法作為表達時,身體成為工具,用來當作武器或是邀請。」[3]

角色介紹[编辑]

摩洛哥篇

  • 理查·瓊斯(Richard Jones),布萊德·彼特飾演,美國觀光客,試圖藉由這趟旅行挽救婚姻。
  • 蘇珊·瓊斯(Susan Jones),凱特·布蘭琪飾演,美國觀光客,理查的妻子,坐在遊覽車上不幸遭到槍擊。
  • 尤瑟夫(Yussef),伯卜克·艾爾·卡德(Boubker Ait El Caid)飾演,摩洛哥牧羊兄弟檔中的弟弟,槍法神準,偷看姊姊更衣,試槍打中蘇珊,闖下一連串彌天大禍。
  • 阿默德(Ahmed),薩伊德·塔帢尼(Saïd Tarchani)飾演,摩洛哥牧羊兄弟檔中的哥哥。

加州/墨西哥篇

  • 亞美妮雅(Amelia),安芝安娜·芭拉莎Adriana Barraza)飾演,墨西哥籍褓姆,遠行摩洛哥的小孩父母要求她在兒子結婚這天仍要照顧小孩,她只好帶著兩個小孩到墨西哥參加婚禮。
  • 聖地牙哥(Santiago),蓋爾·嘉西亞·貝納Gael García Bernal)飾演,亞美妮雅的姪子,婚宴結束後載著姑媽小孩一行人,酒醉駕車,擅闖邊界。

日本篇

  • 綿矢千惠子,菊地凜子飾演,聽障少女,自幼母親自殺身亡,渴望旁人關愛。
  • 綿矢安二郎,役所廣司飾演,千惠子的父親,到摩洛哥打獵時把獵槍送給了當地導遊。
  • 間宮謙治警官,二階堂智飾演,受上司指示,調查摩洛哥槍擊案的槍枝來源。

幕後花絮[编辑]

《通天塔》的2500萬美元預算來自各方投資,以派拉蒙優勢Paramount Vantage)作為統籌,派拉蒙優勢電影公司是派拉蒙集團收購夢工廠後重組成立的新公司[4],《火線交錯》是該公司的創業作,2005年5月開始拍攝,歷時一年。
導演阿利安卓·崗札雷·伊納利圖為本片命名時,準備過許多不同的片名,最終以《聖經創世記第11章中的巴別塔定名,「讓本片的隱喻更有意義」[5],阿利安卓認為拍攝《通天塔》的過程有如建築一座巴別塔,四段劇情各有不同的語言,本質上是四部不同的電影,他試著不以旁觀者的觀點來穿透四種不同的文化[6]。《通天塔》和《愛情像母狗》及《靈魂的重量》並列為阿利安卓的「死亡三部曲」,他自己則認為這三部電影除了同是運用多線劇情的重疊架構外,唯一的共同點「就在於最終它們都是親子的故事」[7]
《通天塔》拍攝初期,除了布萊德·彼特和凱特·布蘭琪已經領銜確定外,其他演員都是後來才加入,劇組人員甚至到了摩洛哥才在開拍七天前,向村子裡的回教寺院借用廣播系統,臨場徵選摩洛哥篇的演員[8]。而墨西哥篇則大多啟用《愛情像母狗》合作過的演員。阿利安卓原本希望在日本篇能啟用真正的聽障少女作主角,徵選九個月沒有下文之後,他才決定找菊地凜子出演千惠子這個角色[9]
為了讓各段劇情都能獨具風格,攝影師羅德里哥·皮亞哥(Rodrigo Prieto)利用各種不同的電影膠卷和格式,將劇中角色的個人情感透過視覺化表現出來,以影像品質的細微差異,諸如顆粒質感、色彩飽和度和背景銳利度,「我們得以強調實質上和精神上處於不同位置時的感受」[10]。藝術指導布里姬·布蘿赫(Brigitte Broch)用各種不同的紅色調為影片上色,摩洛哥是橘紅色,墨西哥是鮮紅色,最後用微微的紫紅色來描繪日本[10]。在剪接方面,《火線交錯》使用超過2500個個別鏡位,有大量影音可供剪輯,大約是4000段左右的影片量。以《斷背山》獲得奧斯卡金像獎最佳配樂的古斯塔沃·桑陶拉利亞Gustavo Santaolalla)為本片找到一種既能連結各方文化,又能保持主體性的樂器烏德琴。乌德琴是阿拉伯無琴格樂器,佛朗明哥吉他與墨西哥吉他之母,還散發著日本古箏的音色,正好適合用來串連劇中來自美國摩洛哥墨西哥日本等地的角色劇情,與其它樂器合在一起,交織出本片的音樂錦織[10]

得獎記錄[编辑]

  • 2006年美國奧斯卡金像獎,最佳配樂
  • 2006年:美國電影剪輯協會獎
  • 2006年:英国电影学院奖,最佳電影配樂
  • 2006年:丹麥影評人獎,最佳美國影片
  • 2006年:坎城影展,最佳導演獎
  • 2006年:法國坎城影展,人道精神獎
  • 2006年:法國坎城影展,優秀技術獎
  • 2006年:美國芝加哥影評人協會獎,最佳女配角(菊地凜子)
  • 2006年:美國金球獎,最佳劇情類影片
  • 2006年:美國哥譚獎,最佳整體演出
  • 2006年:美國國家評論獎,最佳突破性演出(菊地凜子)
  • 2006年:美國棕櫚泉國際影展,年度導演獎
  • 2006年:美國棕櫚泉國際影展,整體演出獎
  • 2006年:丹麥勞勃影展,最佳美國影片
  • 2006年:美國聖地牙哥影評協會獎,最佳整體演出
  • 2006年:美國聖地牙哥影評協會獎,最佳電影配樂
  • 2006年:美國舊金山影評協會獎,最佳女配角(亞德莉安·娜巴拉扎)
  • 2006年:美國衛星獎,最佳電影配樂

參考資料[编辑]

  1. ^ 此電影引進台灣時原定於
    • 2006年12月1日 (2006-12-01)
    上映,最後推遲到2006年12月22日上映。
  2. ^ 2007年5月2日 日本警告:巴別塔令人頭暈 明報
  3. ^ 3.0 3.1 《LOOK》電影雜誌,第122期,第34頁,台灣出版
  4. ^ 金球獎提名總盤點—派拉蒙最大贏家
  5. ^ 《世界電影》雜誌,第455期,第124頁,台灣出版
  6. ^ 《世界電影》雜誌,第455期,第123頁,台灣出版
  7. ^ 《世界電影》雜誌,第455期,第126頁,台灣出版
  8. ^ 《世界電影》雜誌,第456期,第137頁,台灣出版
  9. ^ 《世界電影》雜誌,第456期,第138頁,台灣出版
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 《LOOK》電影雜誌,第122期,第36頁,台灣出版

外部連結[编辑]

前任:
斷背山
金球獎劇情類最佳影片
2006年
繼任:
赎罪