火車便當大學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

火車便當大學(日语:駅弁大学えきべんだいがく ekiben daigaku */?)是日本過往的流行語,用以嘲諷「一一大學政策」粗製濫造的末流國立大學[1]

起源[编辑]

日本於1949年全面啟動新制大學改革。由於戰後資源不足,當局採行「師範、專科學校改制(合併)升級」的方式,在全國各地迅速量產「國立大學」。原本稀有的高等教育機構,變得像火車站一樣可隨意增設、密集普遍,日本社會因此盛傳「每個國鐵快車站都有大學」。

其後,評論家大宅壯一日语大宅壮一提出名言:「凡是販賣火車便當的車站,就有一所新制大學」,成為坊間「火車便當大學」的由來[1]

背景[编辑]

日本[编辑]

第二次世界大戰日本戰敗。在同盟國軍事佔領日本的背景下,當局認為軍部暴走的原因之一,是健全知識的絕對普及人數不足。因此,最終在駐日盟軍總司令(GHQ)道格拉斯·麥克阿瑟將軍主導的日本學制改革日语学制改革下,開始推行「一縣一國立大學」政策,高等教育在全國急速擴張。

然而,在戰後經濟破敗且嚴重通貨膨脹的背景下,新設大學只是將「專科學校」的招牌改成「大學」,體質並未改變,品質亦未提高。許多戰前培養師資的中學,紛紛成為師範學校,更被嘲諷為「二階級特進」(日本对于“殉职”的别称,日本自卫队成员或警员殉职后,一般会追授高出两级的职衔)。

儘管廣設大學已超過半世紀,但並未改變日本大學的實力版圖。源自戰前的傳統名校(原帝國大學系統、早慶上智)仍是最具實力的一流大學。

臺灣[编辑]

時隔半世紀,作為臺灣教育改革「廣設高中、大學」政治支票的一環,臺灣於2000年代推行「一縣市一大學」政策[2]。許多專科學校改為「技術學院」或「科技大學」、師範專科學校改為「教育大學」或一般大學,另外也在高雄以少許的經費直接成立一所國立大學。在此一基礎上,再透過就地升級或合併,改稱「大學」,使臺灣大量出現許多濫竽充數的國立大學。

然而,倉促改制或設立的新大學普遍評價不佳,以往「國立優於私立」的絕對性不復存在[3],以至於出現「考上(這些)國立大學很丟臉」的社會現象[4]。此外,技職院校改稱大學,扼殺高職升學機會的問題,也受到許多批評[5]

前教育部長黃榮村事後承認:「特殊的政治氣氛,使得改制過程,標準鬆散、散漫」,其中又以國立聯合大學國立宜蘭大學的改制最為勉強[6][7][8]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

  • 現代人のための日本語の常識大百科(池田弥三郎著、講談社)
  • 大学評価の研究(東京大学出版会)

參見[编辑]