本页使用了标题或全文手工转换

湯瑪士小火車

维基百科,自由的百科全书
(重定向自火車頭日記
跳转至: 导航搜索
湯瑪士小火車
TV thomas the tank engine screenshot.jpg
格式 兒童電視劇
開創 W. V. 艾屈萊
Britt Allcroft
主演 Thomas火車頭及其他火車頭模型
旁白

Ringo Starr (1984–1991) (UK and US series) Michael Angelis (1991–2008) (UK series) George Carlin (1991–1997 (US series) Alec Baldwin (1998–2002) (US series) Michael Brandon (2003–2008) (US series)

Pierce Brosnan (2009–present) (UK and US series)
国家/地区  英國
集数 322
每集长度 5分鐘(1-7季);7分鐘(8-10季)
播映
首播频道

英国 獨立電視臺 (1984-1991)
英国 卡通頻道 (1995-2001)
英国 尼可國際兒童頻道
英国 Noggin and Tiny Pop
挪威 NRK 1
荷蘭 Yorin
波蘭 波蘭第四頻道
德國 RTL電視臺
義大利 Rai Due
義大利 Rai Tre
加拿大 TVO
加拿大 英國廣播公司兒童頻道
加拿大 Treehouse TV
美國 公共電視網
墨西哥 Azteca 7
墨西哥 Azteca 13
墨西哥 Proyecto 40
巴西 Rede Manchete
日本 東京都會電視臺
中華民國 東森幼幼台
中華民國 MOMO親子台
菲律賓 3ABN
马来西亚 RTM2
马来西亚 Astro Ceria

澳大利亚 澳洲廣播公司
播出日期 1984年-至今日仍在播放

湯瑪士小火車》(Thomas and Friends)是一系列英國兒童電視節目,1984年在英國首播。

該節目是根據艾屈萊牧師(Rev. Wilbert Vere Awdry,1911年6月15日-1997年3月21日)創作的《鐵路系列》而製作。故事是講述一群住在虛構的索多島的人性化火車及陸路運輸工具的經歷。艾屈萊有一名兒子患了痲疹,艾屈萊在他康復期間給他講述有關火車的故事,他的故事書便是依據這些故事而寫成,其中很多故事都是艾屈萊的個人經歷。在1980年代,這故事的電視版權賣了給Britt Allcroft,而她開始製作該系列的電視節目,並在1984年首播。

很多公司早已對這世界知名的節目背後豐厚的收入虎視眈眈。只要能想像得出的,都要有以Thomas為主題的商品,從書本雜誌、到種類繁多的火車模型系列、以至鴨絨墊面、餐具、汽水,甚至還有Thomas火車頭形狀的義大利麵。

傳統鐵路亦因這節目而受惠不少。「與Thomas同遊」(Days Out With Thomas)讓乘客乘坐由Thomas火車頭或他的朋友拖著的火車,為鐵路帶來可觀的收入,否則這些鐵路仍要艱苦經營。

型式與動畫[编辑]

每一集節目包括一個由旁述員旁述的5分鐘(第1至7季)或7分鐘(自第8季以後)故事。

該節目是由實物模型製成動畫,在當時是最有效演譯故事,而又不用像傳統動畫般成本昂貴。火車頭與其他交通工具能夠活動,但人物和動物一般都是不動的。表達人或動物動作時會採用定格動畫方法。在最近幾季[何时?]中,採用了「電腦製作影像」(CGI)來製造煙或其他效果。

因為有旁述員的關係,可避免角色說話時開合嘴巴的必要。但是,他們眼睛的移動則要由遙控裝置控制。角色的面部由乳膠雕成。每個角色都有好幾個面來表達不同的表情。

模型最初是以每呎10毫米的比例(在鐵路模型界中稱之為1號標準規格)製造,使用Marklin製造的底盤,配以特製的車身。和眼部裝置一樣,他們的車身有煙霧產生器。巴士和卡車是使用Tenmille配套元件造成。

由第5季起,一些窄軌鐵路的角色用了較大比例的模型,目的是較容易安裝複雜的機械裝置及保持精細的外觀。在第6季中,建築機械的角色亦以大比例建造,也造了大比例的Thomas和Percy以便與那些角色一起拍攝。自第九季起,Thomas模型亦與窄軌火車同場拍攝。到第10季時,大版James也加入他們。

2008年起,該節目的製作公司HIT Entertainment表示,此系列將會改以「電腦製作影像」(CGI)製成動畫[1]。在第12季的動畫中,每個角色均改以電腦製作影像,但背景仍為實物模型;自第13季起,節目完全以電腦動畫製作,而角色亦能自行說話。

系列歷史[编辑]

在最初的兩季中,在系列故事中,接近以來自 the Railway Series 為基礎。第一季的故事來自最初的八本書,使用一個特別篇,作者:Rev. W. AwdryThomas's 聖誕聚會

第二季的故事 來自 第 9 本 (Edward the Blue Engine) 到第 30 本 (更多採用 Thomas the Tank Engine).

季輯列表[编辑]

Thomas and Friends

  • 第1季 (1984年)
  • 第2季 (1986年)
  • 第3季 (1991年)
  • 第4季 (1995年)
  • 第5季 (1998年)
  • 第6季 (2002年)
  • 第7季 (2003年)
  • 第8季 (2004年)
  • 第9季 (2005年)
  • 第10季 (2006年)
  • 第11季 (2007年)
  • 第12季 (2008年)
The Great Discovery DVD封面

計劃[编辑]

電影[编辑]

錄影帶首映[编辑]

Thomas在電視和電影出現[编辑]

這些動畫第一次播放於ITV在1984的英國

在2003的一月,Thomas 也帶著第六季每集五分鐘故事重返ITV。第六季和第七季是完全展示了他們的故事在2003至2004年。第八季在2005年播放,但是只有13集被播出,可能是因為節目全新改版;剩餘的13集在2006年的一月播出。在2005中間,由於ITV和節目作者(Ofcom)之間達成一項新協議,授權他們縮減他們兒童節目播出,five買下系列節目播放權。第九季開始播出在2006年十月10日,一個月以後在十一月10日 播到第十集。

在1989年,Thomas and Friends北美展覽, 在電視系列被叫做 Shining Time StationPBS 播放。Storytime with Thomas 是另一個美國副產品被播放到 1999 年的 福克斯家庭頻道上。今天,在世界上Thomas and Friends被用超過20種語言播放。在2000年,Thomas 搬到大銀幕, 用 Thomas and the Magic Railroad(湯姆斯和神奇鐵路)之名發行。然而,電影沒有成功。

這個 Thomas and Friends 的故事長達5分鐘。前兩季一次播放二集,在中間包括一個角色的演出。在第三季每次播放變成一集。在每一季直到第八季,軌道上火車的數量增加就跟著鐵軌擴大。

在 2004年,系列節目開始使用電腦動畫製作特殊效果並且故事長度由五分鐘改為七分鐘。 一個半小時的節目 出品 (從 2004開始,在北美播出於 PBSTreehouse TV 和在英國播出於 Nick Jr.) 也有對策,展示三個加上謎題的片段,歌曲,和一些故事。新一季有主要的變化,比如改變著名的主題曲,較之以往增加更多的說教立場。在第10季開始時,只有兩個插曲出版,故事中間被替換為 索德地方,再現了不僅故事中間有特色的主要地區,還回顧了劇集第 8 至 10 季當地故事發生的地方。

旁述員[编辑]

節目花絮[编辑]

  • 自1984年,節目在倫敦西部的Shepperton Studios拍攝。佈景設在一個非常廣闊,大如飛機棚的房間中。那些微型火車設有遙控裝置及以35mm攝影機拍攝,使拍攝細小物件時仍保持高質素。[1]
  • 由第3季開始,故事是專為電視節目而編寫。首先由當時的節目監製Britt Allcroft編寫,第5季起由David Mitton編寫,自第7季開始則僱用一隊編劇人員創作。
  • 在第6及第7季,David Mitton繼續提出故事情節,及在第六回寫下最後的一個劇本《Edward一個有用的火車頭》。
  • 旁述員既要說故事,亦需扮演角色的聲音。
  • 在日本版本,每個角色名自有配音員。Thomas及Percy是由女配音員配音。
  • 在某幾中曾出現過Thomas的姊妹節目TUGS的舊模型。
  • 第7季是最後一季使用 35mm 拍攝和Thomas原型蒸汽火車主題曲.
  • Mike O'DonnellJunior Campbell 創作節目的原創主題曲,此音樂在1984 到 2003被使用。 在 2004, Robert Hartshorne 取代他們創作, 在同一時間 Ed Welch 編寫新的主題曲和歌。
  • David Mitton一直為節目導演,直至2003年退休為止。2004年起由Steve Asquith代替。
  • 第9季是至今為止Thomas火車頭在全26集出現的唯一一輯節目。
  • 只有托马斯、Edward、Henry、Gordon、James、Percy、Toby、Henrietta、Bertie、Annie、Clarabel、胖总管及麻煩的貨卡是在每一季節目中都有出現的。在節目中三個真實火車頭都有特色 -備用輪胎 都有一些出現 (備用輪胎也是真實的,在兩季的3個主要情節中一個來自于 "藍球"火車軌道), 和 特魯羅城 以及飛行的蘇格蘭人 飾演次要角色。

商業化[编辑]

商品[编辑]

與湯瑪士同遊[编辑]

"與湯瑪士同遊"(Day out with Thomas,或稱"Come Ride the Rails with Thomas" [2] 是美國的火車旅遊節目,賣點是乘坐的湯瑪士造型的火車環遊美國。乘客一邊旅遊,一邊瞭解美國鐵路的歷史,節目內容還包含以動畫橋段為雛的活動。

ThomasLand

湯瑪士小火車遊樂場[编辑]

2007年夏天,美國加州六旗發現場所(位於三藩市以北約30英里)的湯瑪斯和朋友們樂園開幕。

2008年,Drayton Manor宣佈英國將會有湯瑪士小火車遊樂場。

日本東京富士急高原樂園 [3] 中也設有湯馬士天地 [4]

外部連結[编辑]

  1. ^ http://www.licensing.biz/news/read/new-york-08-hit-reveals-new-look-for-bob-and-thomas/036878