火锅英雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火锅英雄
Chongqing Hot Pot
Chongqing Hot Pot.jpg
電影海報
基本资料
导演 楊慶
监制 陈国富
编剧 杨庆
主演 陈坤
白百何
秦昊
喻恩泰
配乐 彭飞
赵英俊
摄影 廖拟
剪辑 李楠一
制片商 新丽传媒工夫影業萬達影視
片长 95分鐘
产地  中国
语言 重庆话
普通话
上映及发行
上映日期
发行商 五洲電影和和影業(國內)
發行工作室(國際)
公映许可 電審故字[2016]第110號

火锅英雄》(英語:Chongqing Hot Pot),是一部2016年上映的中國大陸犯罪喜劇片,由楊慶导演,陈国富监制,陈坤白百何秦昊喻恩泰主演,是杨庆繼2009年的《夜·店》之後执导的第二部电影。本片同香港電影《樹大招風》共同被選為第四十屆香港國際電影節的開幕電影。在第36屆香港電影金像獎上,本片獲提名為兩岸最佳華語電影。

剧情[编辑]

三个老同学刘波(陈坤)、许东(秦昊)和王平川(喻恩泰)在重庆的一個廢棄防空洞裡合夥經營一家「洞子火锅」。由於餐館生意冷清,三人打算將其重新裝修以高價轉賣。在一次拓展門面時,三人意外打通了一條通往银行金库的隧道。因擔心惹上麻煩,他們尋求在銀行工作的老同學于小慧(白百合)的幫助,試圖在銀行發現前填好洞口。然而,因爛賭而揹負外債的劉波難以抵抗誘惑,在一念之差下決定鋌而走險,暗自從金庫中取出現金作為賭本,希望可以贏錢還清外債。但就在此時,一夥劫匪對銀行實施了搶劫,劉波有機會神不知鬼不覺地直接將從金庫中「借」來的錢就此據為己有。可他不久後發現,于小慧也在被劫匪劫持的銀行職員當中,面臨生命危險。劉波最終決定只身穿越隧道,前往犯罪現場,營救自己心儀已久的于小慧;而不知情的于小慧卻準備犧牲自己,掩護其他被劫持的同事通過隧道偷偷逃生。自此,四人被捲入一場更為複雜和危險的紛爭中。

演員[编辑]

  • 陳 坤 飾演 劉波
  • 白百何 飾演 于小慧
  • 秦 昊 飾演 許東
  • 喻恩泰 飾演 王平川(眼镜)
  • 夏寶詩 飾演 美華
  • 王彦霖 飾演 劫匪唐僧
  • 尹 昉 飾演 劫匪孫悟空
  • 李九霄 飾演 劫匪豬八戒
  • 张亦驰 飾演 劫匪沙僧
  • 潤 土(李潤) 飾演 劫匪司機

拍攝與上映[编辑]

《火锅英雄》於2015年4月開拍,拍攝歷時超過兩個月[2]。同年11月23日,片方宣佈定檔2016年4月1日在中國內地公映[3]

本片於2016年3月21日在香港文化中心作為第四十屆香港國際電影節的開幕電影舉行了世界首映[4]

影片在內地公映後,首周三天取得約1.4亿人民币票房,位列中国大陆当周电影票房的第三名;次周获得約1.7亿,成为当周的票房冠军。影片最終內地票房約3.7億人民幣。[5]影片在北美地區的46家戲院與內地同步開畫,是發行商華獅電影(英语:China Lion Film)所發行的上映範圍最大的影片之一,合共上映八週,累計票房約78萬美元,在當時成為華獅電影北美發行華語片中的票房第三名[6][7]。影片於2016年5月12日在香港上映;由於片中的「大量暴力場面及驚嚇鏡頭、一些粗俗語言及性相關語」,香港影視及娛樂事務管理處將其定為「青少年及兒童不宜」的IIB級

評價[编辑]

影片在觀眾中評價尚可,在豆瓣網上獲得了7.5的評分(滿分10分),在該網站的分類排行榜中好於49%的劇情片[8];影評聚合網站爛番茄上的評分觀眾中有73%給出好評,平均給分3.8分(滿分5分)[9]

但影片在西方媒體中的口碑平平,專業影評聚合網站Metacritic根據四家媒體的評論給出的平均分為52(滿分100分),代表「好壞參半或水平一般」的評價[10];爛番茄網站收錄的七份媒體評論中只有兩份好評,「新鮮度」為22%,平均得分6.1分(滿分10分),其中四位「頂級評論人」則無一給出好評[9]。《好萊塢報道者》的影評人Elizabeth Kerr將本片總結為「富娛樂性但易被忘記的公式化驚悚片」[11]

參見[编辑]

  • 夜·店》,楊慶執導、徐崢主演的2009年犯罪喜劇片

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Chongqing Hot Pot (2016) - International Box Office Results. Box Office Mojo. [2016-04-19] (英语). 
  2. ^ 《火锅英雄》主创详解幕后故事 陈坤曾拒绝出演 抢银行变抢理财公司. 時光網. 2016-04-09 [2016-04-19] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 《火锅英雄》定档明年愚人节 陈国富:陈坤、白百何等边抢银行边吃火锅. 時光網. 2015-11-23 [2016-04-19] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 第四十屆香港國際電影節隆重揭幕 導演率眾演員出席 開幕電影《火鍋英雄》世界首映及《樹大招風》亞洲首映. 香港國際電影節協會. 2016-03-21 [2016-04-19] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 《火鍋英雄》在中國票房網的資料頁. [2016-04-19] (中文(简体)‎). 
  6. ^ Chongqing Hot Pot (2016) - Box Office Mojo. [2016-04-19] (英语). 
  7. ^ China Lion All Time Box Office Results. Box Office Mojo. [2016-04-19] (英语). 
  8. ^ 火鍋英雄 - 豆瓣電影. [2016-04-19] (中文(简体)‎). 
  9. ^ 9.0 9.1 Chongqing Hot Pot (2016) - Rotten Tomatoes. [2016-04-19] (英语). 
  10. ^ Chongqing Hot Pot Reviews - Metacritic. [2016-04-19] (英语). 
  11. ^ Kerr, Elizabeth. 'Chongqing Hot Pot': Hong Kong Review. 好萊塢報道者. 2016-03-22 [2016-04-19] (英语). An entertaining but forgettable by-the-numbers thriller. 

外部链接[编辑]

上一届:
蝙蝠侠大战超人:正义黎明
2016年中国内地一周票房冠军
第15周
下一届:
奇幻森林